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Listeria, une petite bête dangereuse pour les groupes sensibles ! Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 24.07.2018





La listériose est une maladie infectieuse causée par la bactérie intestinale Listeria monocytogenes. Les enfants, personnes âgées, femmes enceintes et personnes ayant un système immunitaire affaibli (groupe à risque connu sous le nom de « YOPI » dans le milieu scientifique) sont plus sensibles aux infections par Listeria. La maladie se présente souvent comme une infection grippale. Les symptômes peuvent apparaître jusqu’à plusieurs semaines après l’ingestion d’un produit contaminé.

Les conséquences d’une infection par Listeria en cours de grossesse peuvent être très graves : septicémies, méningites et fausses couches ne sont pas exclues !

Prenez les mesures de précaution suivantes si vous (ou l’un de vos convives) appartenez à un groupe sensible :

  • Pour ralentir la croissance de la bactérie, conservez toujours au frigo les produits qui doivent être réfrigérés.
  • Cuisez et réchauffez suffisamment les denrées alimentaires, et en particulier la viande, afin de détruire la bactérie.
  • Celle-ci ne peut pas se multiplier lorsque la température est inférieure à zéro degré. Les aliments congelés sont donc sûrs à condition de les consommer ou de les préparer directement après décongélation.
  • Attention au poisson fumé, comme le saumon et le maquereau. Plus la date de péremption est proche, plus le risque de contamination est élevé.
  • Lavez minutieusement les légumes crus, ainsi que les ustensiles de cuisine entrant en contact avec ceux-ci.
  • Préparez les légumes et la viande séparément, et utilisez du matériel de cuisine différent.
  • Evitez le lait cru et les produits à base de lait cru, tels que certains fromages à pâte molle (ex. mozzarella, brie, camembert).
  • Préférez les fromages à pâte dure ou les fromages fondus.
  • Lavez-vous les mains avant chaque repas et après tout contact avec des légumes, des fruits et de la viande crue !


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