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COMMent conserver les aliments au frigo (réfrigérateur)?
Version imprimable | Dernière mise à jour le
04.09.2023
Le frigo est essentiel dans votre cuisine. Il fait partie du quotidien de votre famille.
Mais êtes-vous sûr de bien le connaître ?
Cette invention magistrale pour notre confort et notre sécurité alimentaire n’est pas si
ancienne. Comment conservait-on nos aliments sans cette armoire froide bien pratique ? Des
morceaux de glaces étaient découpés l’hiver sur les étangs gelés. Ces blocs étaient conservés
dans une glacière. Le principe consistait à stocker les blocs de glace dans des trous fermés par
un couvercle isolant dans lesquels on alternait des couches de paille et des couches de glace.
Comme l’air froid descend, les trous restaient froids et la glace se conservait jusqu’à l’été.
C’est au XVIIe siècle que commencèrent
les premières expériences pour
fabriquer la glace. Mais avant 1850,
rien ne fut efficace dans ce domaine.
C’est en 1851 que James Harrisson,
imprimeur, constata l’effet réfrigérant
de l’éther en nettoyant ses caractères.
En comprimant l’éther pour le laisser
revenir à l’état gazeux, il inventa
le premier meuble réfrigérant. Ce
système de refroidissement fut utilisé
dans une brasserie australienne.
Malheureusement, bien que son
invention fût une grande avancée dans
ce domaine, il fit faillite parce que son
procédé était beaucoup plus onéreux
que la glace récoltée des étangs.
Le flambeau fut repris par d’autres
inventeurs et fut couronné de succès
en 1922. Baltaz von Platen mis au point
le réfrigérateur à absorption à gaz
en Suède. Cette année-là, le groupe
Electrolux déposa le nom «frigidaire»
comme marque faisant partie de ses
produits de vente. Le réfrigérateur
domestique était né. Le terme familier
«frigo» en découle.
Mesurer la température ?
Qu’attend-on de son frigo quotidiennement
? La conservation correcte de
nos aliments. Pour cela, la température
doit être bien réglée et surveillée.
Le seul instrument qui permet de
contrôler la température de son frigo
est le thermomètre ! Placez un
thermomètre aisément lisible et suffisamment précis dans l’endroit le moins favorable
de votre réfrigérateur, et lisez régulièrement la température.
Une autre méthode de contrôle
consiste à plonger le thermomètre
dans un verre d’eau placé dans le réfrigérateur. La températuremesurée sera alors celle de
l’eau et non celle de
l’air plus fluctuante. Durant l’été, vous
avez chaud et votre réfrigérateur aussi.
Il est bon de vérifier s’il est bien réglé.
Quelle température ?
La température n’est pas la même
dans tous les endroits du frigo.
Déplacez votre thermomètre dans
votre frigo, il vous indiquera les zones
froides et les moins froides. En général,
la zone la plus froide se situe dans le
bas, juste au-dessus
du bac à légumes. Votre frigo doit avoir une
température entre 0°C et 7°C avec une
moyenne de 4°C à 5°C. Voici un petit
schéma pour vous aider à bien ranger
les aliments dans votre frigo.
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-18° Produits surgelés
(freezer)
+5° OEufs
+4° Produits laitiers, beurre,
fromage, volaille
+3° Plats cuisinés, pâtisseries
fraîches, charcuteries
+2° Viandes hachées
0 à +2° Poissons, mollusques et
crustacés
+7 à 8° Fruits et légumes
(bac) |
Ranger oui, mais comment ?
En rentrant des courses, rangez directement vos achats dans le
frigo. C’est une excellente habitude. Savez-vous comment
optimaliser le rangement des aliments dans votre frigo ?
Tout d’abord, il faut que l’air circule librement. C’est la
condition indispensable pour garder une température
constante dans votre frigo. Evitez de « bourrer » votre frigo.
Dans les zones froides à 2°C, rangez les
viandes et poissons frais.... Dans la partie moins froide à
4°-5°C, placez les produits laitiers...
Pour organiser votre rangement, il est plus simple de placer
tous vos achats sur la table de travail. Triez-les en fonction
de l’endroit où ils seront rangés. Ainsi vous n’ouvrez qu’une
seule fois la porte et vous gardez le froid dans votre frigo. Soyez attentif à la bonne fermeture de la porte et à l’étanchéité
de son joint.
Vous venez de préparer un plat, il est encore très chaud.
Attendez qu’il n’y ait plus de vapeur avant de le placer
dans le frigo. Afin d’éviter de le contaminer, couvrez-le.
Placez les aliments non nettoyés comme les fruits et
les légumes en dessous des denrées propres. Pour bien
gérer votre frigo, soyez aussi attentif aux dates de
péremption. Les produits dont la date est la plus éloignée
sont placés à l’arrière. Soyez
attentif à placer bien en vue les étiquettes des denrées
alimentaires qui doivent être rapidement consommées.
Le givre est l’ennemi de votre garde-manger et réduit
l’espace utile. Pour une bonne efficacité de votre frigo, n’hésitez pas à le nettoyer à l’eau chaude et au savon. A quelle fréquence ? Une fois par mois est un bon rythme.
Pourquoi garder une température
entre 0°C et 4°C ?
Le froid « endort » les bactéries qui contaminent les denrées
alimentaires. Il est bon de savoir que les bactéries se multiplient
par 2 toutes les 20 minutes à température ambiante.
Une colonie de 300.000 germes pourra en compter au
moins 2.400.000 après une heure dans ces conditions. Une
température inférieure à 4°C bloque la multiplication de
la grande majorité des bactéries. C’est pour cela que vous
pouvez conserver vos denrées plusieurs jours dans votre
réfrigérateur.
Toute rupture du froid permet aux bactéries de se réveiller
et de reprendre leur développement. Ce phénomène rendra
votre aliment impropre à la consommation.
Source : Bulletin AFSCA n°39, pages 6-7. |
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