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Accueil > Professionnels > Production animale > Animaux > Santé animale > E.S.T.
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Encéphalopathies spongiformes transmissibles (E.S.T.)



Les différents types d'E.S.T.

  • Les encéphalopathies spongiformes transmissibles (E.S.T.).
  • L’encéphalopathie spongiforme bovine (E.S.B.).
  • Les E.S.T. des petits ruminants.
  • La maladie du dépérissement chronique.
  • Autres E.S.T. des animaux.
Législation de la lutte contre les E.S.T.
  • Législation européenne.
  • Législation belge fédérale.
  • Législation belge des régions.
Mesures de lutte en vigueur en Belgique
  • Historique.
  • Principales mesures en vigueur.
Directives spécifiques de l’Agence alimentaire
  • Surveillance des E.S.T.
  • Elimination des matériels à risque spécifiés (M.R.S.).
  • Statut de résistance aux E.S.T. pour les races ovines
Etablissements spécialement agréés ou autorisés par l’Agence alimentaire

Résultats de la surveillance des E.S.T. en Belgique (PDF)

  • Chez les bovins
  • Chez les ovins et caprins
Informations scientifiques et techniques
  • Recommandations pour la sécurité des travailleurs et la sécurité alimentaire lors du retrait des matériels à risque spécifiés (M.R.S.).
  • Liens intéressants.


Notre mission est de veiller à ce que tous les acteurs de la chaîne fournissent aux consommateurs et les uns aux autres une assurance optimale que les aliments, les animaux, les plantes et les produits qu’ils consomment, utilisent ou détiennent sont fiables, sûrs et protégés, maintenant et à l’avenir.

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