Comme le prévoit le Business plan de l’AFSCA, et plus particulièrement
l’objectif stratégique « Une chaîne alimentaire plus sûre », l’Agence organise en 2013
plusieurs actions de contrôle très ciblées dans le secteur de la distribution afin
de renforcer la sécurité alimentaire.
Dans cette optique, des contrôleurs
de l’AFSCA ont mené des
actions sur le terrain, en avril et en
mai, durant six week-ends, afin de
prélever des échantillons de plats
chauds prêts à être consommés.
Ces contrôles se sont déroulés simultanément
dans toutes les Unités
provinciales de contrôle (soit
sur tout le territoire belge) dans
des snacks à pitas tout d’abord,
et dans des restaurants chinois
ensuite, à chaque fois à l’improviste
et à des heures d’affluence.
Cela a permis aux contrôleurs de
constater les conditions réelles de
préparation des plats en question.
Avec l’AFSCA, on ne triche pas !
La coopération optimale entre
différents services de l’AFSCA a
garanti le succès de ces actions.
En effet, le dispatching de l’AFSCA
a transporté très rapidement les
échantillons vers les laboratoires
(Melle et Gembloux), au moyen
de véhicules frigorifiques et de
frigobox spécifiques (avec de
la neige carbonique). Les laboratoires
étaient eux aussi sur le
pied de guerre le vendredi soir
et le samedi soir pour analyser
les échantillons sans perdre une
minute ! Les premiers résultats des
échantillons étaient déjà connus
seulement 48h plus tard...
Quelques chiffres
110 échantillons ont été prélevés
à chaque fois dans des snacks à
pitas, et des restaurants chinois.
Aucun résultat présentant un danger
pour la sécurité alimentaire n’a
été constaté (pas d’agents pathogènes
ni de toxines). Par contre,
des échantillons présentaient
une mauvaise qualité microbiologique
(Enterobacteriae suite à
un manque d’hygiène et Bacillus
cereus indiquant un problème au
niveau du traitement thermique
des denrées) : la moitié dans le cas
des snacks à pitas et seulement
4,5 % pour les restaurants chinois.
Une inspection menée au sein
de ces établissements ayant
obtenu des résultats d’analyse
défavorables a été réalisée au
cours de la semaine suivante (pour
communiquer les conclusions aux
opérateurs et contrôler l’hygiène).
Cette action a abouti aux mesures
suivantes :
- Snacks à pitas :
les résultats d’un tiers des établissements
n’étaient pas bons:
22 avertissements
16 PV d’infraction
- Restaurants chinois :
2 avertissements
3 PV d’infraction
Les problèmes d’hygiène (lavage
des mains) et l’absence de maîtrise
adéquate de la température
étaient les principaux points problématiques
dans les deux types
d’établissements…
Ces deux actions ne sont que les
premières de la série de « tests »
réalisés cette année par l’Agence.
D’autres secteurs feront encore
l’objet de ces contrôles surprises…
L’AFSCA veille plus que jamais sur
la sécurité des consommateurs !
Le saviez-vous ?
Les plats chauds doivent être
refroidis à une température de
4°C dans un délai de 2 heures,
sinon les résultats d’analyse
peuvent être remis en question.
Source
: Bulletin AFSCA
n°54, page 4.
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