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Communiqué de presse de l’AFSCA et du ministre Clarinval (01/09/2021) Nous suivre sur Twitter Nous suivre sur Facebook LinkedIn


Peste porcine africaine : le Japon est le 14e pays à lever son embargo sur la viande de porc belge. L’occasion de faire le point.

  Ce 30 août, le Japon a officiellement levé son embargo sur le porc belge, instauré dans la foulée de l’apparition de la peste porcine africaine dans le sud de la province du Luxembourg.

Le Japon est ainsi le 14e pays à lever son embargo sur la viande de porc belge.



Après la détection d'un foyer de peste porcine africaine (PPA) chez les sangliers dans le sud de la province de Luxembourg en septembre 2018, 30 pays avaient mis en place des mesures d'embargo sur le porc belge et ce, bien que le secteur porcin domestique soit resté totalement indemne de la maladie.

Grâce à la récupération du statut indemne officiel de la maladie au niveau mondial le 21 décembre dernier auprès de l’Organisation mondiale de la santé animale (OIE) (voir communiqué de presse du 21/12/2020), l’AFSCA, en collaboration avec le secteur concerné et les différentes ambassades, avait immédiatement entamé des négociations avec les pays tiers pour lever les embargos qu’ils avaient imposés sur la viande de porc belge.


Le Japon est le 14e pays à lever son embargo sur la viande de porc belge

Après la Corée, l’Afrique de Sud, Singapour, la Biélorussie, le Mexique, l’Uruguay, l’Ukraine, la Russie, la Nouvelle Calédonie, le Monténégro, la Bosnie Herzégovine, la Thaïlande et le Nicaragua, le Japon est le 14e pays à lever son embargo sur la viande de porc belge.

Cette levée d’embargo japonaise est particulièrement significative pour la Belgique : le Japon représente un marché important pour le secteur de la viande de porc belge. En 2018, avant l’embargo, la Belgique avait exporté près de 600 tonnes de viande vers le Japon (source FEBEV).

La réouverture du marché japonais est le résultat d’une collaboration étroite entre l’Ambassade belge au Japon, les autorités japonaises, l’AFSCA et le secteur de la viande de porc.

Il s’agit en outre d’un signal important vers d’autres pays qui n’ont pas encore franchi ce pas.


L’AFSCA poursuit ses efforts pour rouvrir les autres marchés d'exportation encore fermés

Les discussions sont en bonne voie pour l’Australie et Taïwan, mais sont plus compliquées avec d’autres pays comme la Chine, et ce pour différentes raisons.

David Clarinval, ministre fédérale de l’Agriculture : « Avec l'apparition de la peste porcine africaine (PPA) dans notre pays, des temps difficiles se sont également annoncés pour nos éleveurs de porcs. Maintenant que notre pays est indemne de la peste porcine africaine (et que notre pays a officiellement obtenu ce statut depuis quelques mois), de plus en plus de marchés internationaux se rouvrent à notre viande de porc. Cela ne se fait pas toujours sans heurts et est souvent très compliqué. Je tiens donc à remercier l'AFSCA et toutes les autres parties concernées. C'est grâce au bon travail qu'ils ont accompli que notre viande de porc de qualité retrouve le chemin des marchés internationaux. »




  Personne de contact pour la presse:
Stéphanie Maquoi
stephanie.maquoi@afsca.be
Tél. : 0478 69 57 84
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