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Le respect de l'Hazard Analysis Critical Control Points (HACCP) |
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Respecter l’HACCP consiste à :
- identifier tout danger qu’il y a lieu d’éviter, d’éliminer ou de ramener à un
niveau acceptable;
- identifier des points critiques de contrôle au niveau desquels un contrôle est
indispensable pour éviter ou éliminer un danger ou pour le ramener à un
niveau acceptable ;
- établir, aux points critiques de contrôle, des seuils critiques pour la prévention,
l’élimination ou la réduction des dangers identifiés ;
- établir et appliquer des procédures de surveillance efficaces des points
critiques de contrôle ;
- établir des actions correctives lorsque la surveillance révèle qu’un point
critique de contrôle n’est pas entièrement maîtrisé ;
- établir des procédures permettant de vérifier si les mesures fonctionnent
correctement ;
- établissement des documents et des registres adaptés à la nature et à la taille de
l’entreprise, afin de prouver l’application effective des mesures ;
- établir, si nécessaire, des plans d’échantillonnages
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Le respect de l'HACCP assoupli |
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Le respect de l’HACCP assoupli consiste à respecter les principes suivants, en plus
des Bonnes Pratiques d’Hygiène :
- les dangers, l’identification des points critiques et les actions correctives
peuvent être préalablement définis dans le cadre d’un guide ;
- les seuils critiques peuvent être fixés sur base des normes réglementaires
concernées et/ou en absence de normes, sur base de l’observation sensorielle
et/ou d’un guide ;
- concernant les procédures de surveillance, l’obligation d’enregistrer les
contrôles effectués peut se limiter aux enregistrements des non conformités.
Néanmoins, l’ensemble des résultats d’analyse doit être conservé ;
- la documentation relative au système HACCP peut être remplacée par un
guide ;
- les enregistrements des contrôles effectués doivent être conservés 6 mois après
l’expiration de la date de durabilité minimale ou de la date limite de
consommation ou à défaut au minimum 6 mois.
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