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Professionnels > Autocontrôle > Assouplissements > HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points)
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HACCP et HACCP assoupli



Le respect de l'Hazard Analysis Critical Control Points (HACCP)

 

Respecter l’HACCP consiste à :

  • identifier tout danger qu’il y a lieu d’éviter, d’éliminer ou de ramener à un niveau acceptable;
  • identifier des points critiques de contrôle au niveau desquels un contrôle est indispensable pour éviter ou éliminer un danger ou pour le ramener à un niveau acceptable ;
  • établir, aux points critiques de contrôle, des seuils critiques pour la prévention, l’élimination ou la réduction des dangers identifiés ;
  • établir et appliquer des procédures de surveillance efficaces des points critiques de contrôle ;
  • établir des actions correctives lorsque la surveillance révèle qu’un point critique de contrôle n’est pas entièrement maîtrisé ;
  • établir des procédures permettant de vérifier si les mesures fonctionnent correctement ;
  • établissement des documents et des registres adaptés à la nature et à la taille de l’entreprise, afin de prouver l’application effective des mesures ;
  • établir, si nécessaire, des plans d’échantillonnages

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Le respect de l'HACCP assoupli

 

Le respect de l’HACCP assoupli consiste à respecter les principes suivants, en plus des Bonnes Pratiques d’Hygiène :

  • les dangers, l’identification des points critiques et les actions correctives peuvent être préalablement définis dans le cadre d’un guide ;
  • les seuils critiques peuvent être fixés sur base des normes réglementaires concernées et/ou en absence de normes, sur base de l’observation sensorielle et/ou d’un guide ;
  • concernant les procédures de surveillance, l’obligation d’enregistrer les contrôles effectués peut se limiter aux enregistrements des non conformités. Néanmoins, l’ensemble des résultats d’analyse doit être conservé ;
  • la documentation relative au système HACCP peut être remplacée par un guide ;
  • les enregistrements des contrôles effectués doivent être conservés 6 mois après l’expiration de la date de durabilité minimale ou de la date limite de consommation ou à défaut au minimum 6 mois.

Notre mission est de veiller à ce que tous les acteurs de la chaîne fournissent aux consommateurs et les uns aux autres une assurance optimale que les aliments, les animaux, les plantes et les produits qu’ils consomment, utilisent ou détiennent sont fiables, sûrs et protégés, maintenant et à l’avenir.

Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 15.02.2019   |   Haut de la page


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