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Biosécurité dans votre exploitation porcine ![]() ![]() Qu’est-ce que la biosécurité ? ![]() Les exploitations porcines ayant un faible niveau de biosécurité courent un risque plus élevé d’introduction de toutes sortes de maladies porcines, y compris la PPA. Si le virus est présent dans une exploitation porcine ayant un faible niveau de biosécurité, il peut très rapidement contaminer l’ensemble du secteur. Une biosécurité digne de ce nom est donc dans l’intérêt de toutes les exploitations porcines. Principes de base pour protéger votre exploitation et celles de vos collègues 1. Isolement ![]() Comment ? Protégez l’exploitation contre les sangliers ![]() extérieur) situées dans des zones où des sangliers sont présents, les silos d’aliments doivent être protégés/clôturés. En outre, la lutte contre les nuisibles doit être efficace. ![]() ![]() Chaque exploitation doit être pourvue d’un sas d’hygiène. Il s’agit d’un vestiaire, séparé des étables et des parties habitées, pourvu d’un lavabo avec eau courante et savon, d’un pédiluve pour le nettoyage et la désinfection des chaussures, ainsi que de bottes et salopettes propres. Cet espace permet aux visiteurs et aux soigneurs de se changer avant de pénétrer dans les étables. ![]() Toutes les personnes qui pénètrent dans les étables – y compris l’éleveur de porcs et le personnel – enfilent au préalable, dans le sas d’hygiène, des bottes et des vêtements ou survêtements propres à l’exploitation. Elles se lavent les mains et désinfectent leurs bottes dans le pédiluve avant d’entrer dans les étables et après en être sorties. 2. Nettoyage et désinfection ![]() attention particulière au nettoyage et à la désinfection. Ainsi, chaque exploitation doit par exemple disposer d’un stock de désinfectant (*) et d’un nettoyeur à haute pression. Comment ? ![]() Il est recommandé de nettoyer soigneusement tous les véhicules et le matériel entrant ou sortant d’une exploitation afin d’éliminer les saletés visibles, puis de les décontaminer afin d’inactiver les agents pathogènes encore présents. Tant le lieu de (dé)chargement (construit en matériaux durs) pour les porcs que l’aire d’entreposage fixe pour les carcasses doivent pouvoir être nettoyés et désinfectés. La collecte doit se faire de manière à ce qu’il ne soit pas nécessaire de traverser l’exploitation, et toujours être suivie d’un nettoyage et d’une désinfection. ![]() Chaque étable ou compartiment doit être vidé, nettoyé et désinfecté au moins une fois par an. Un compartiment ne peut être repeuplé qu’après avoir été complètement séché après nettoyage et désinfection. ![]() La désinfection n’est efficace que si un nettoyage a permis d’enlever toute la saleté visible au préalable. Il est également important de respecter la concentration prescrite, le temps d’action et le désinfectant approprié. Cliquez ici pour la liste des désinfectants autorisés. 3. Alimentation ![]() Le virus de la PPA survit également dans la viande de porc insuffisamment cuite. Par conséquent, les déchets de cuisine et restes alimentaires constituent une source potentielle de contamination et ne peuvent être utilisés pour nourrir les porcs. Évaluation de la biosécurité A partir du 1er juin 2021, le responsable d’une exploitation porcine est tenu de faire réaliser chaque année par son vétérinaire d’exploitation une évaluation des risques concernant l’introduction de maladies porcines à déclaration obligatoire. Sur base des observations faites lors de cette évaluation des risques, le vétérinaire d'exploitation met au point un plan d'action, conjointement avec le responsable de l'exploitation porcine, dans les 30 jours calendrier après la réalisation de l’évaluation des risques, en vue d’optimiser la biosécurité au sein de l’exploitation. Le responsable d'une exploitation porcine dispose de 4 mois à compter du 1er juin 2021 pour faire réaliser la première évaluation des risques. Cela signifie que l'évaluation des risques doit être réalisée dans toutes les exploitations porcines au plus tard le 1er octobre 2021. Afin de permettre au vétérinaire d'exploitation de réaliser l’évaluation des risques de manière aisée, pratique et efficace, l’enquête à ce sujet est mise à disposition sur l’application des associations agréées DGZ et ARSIA dédiée aux plans sanitaires d’exploitation. Cette application est disponible sur ordinateur, tablette et smartphone. Les instructions d’utilisation de l’application peuvent être consultées via le site internet FarmFit. Une distinction est faite au niveau de l’évaluation des risques suivant que l’exploitation porcine compte un nombre inférieur ou égal à 3 porcs, ou plus de 3 porcs. Si l’exploitation compte plus de 3 porcs, l’évaluation des risques est alors basée sur le Biocheck de l’UGent, complété par une série de questions en rapport avec les obligations légales. Pour les exploitations porcines comptant un nombre inférieur ou égal à 3 porcs, l’évaluation des risques se limite aux questions relatives aux obligations légales. - Toutes les questions pour les exploitations de plus de 3 porcs (PDF) - Toutes les questions pour les exploitations ayant 3 porcs ou moins (PDF) Si des manquements sont constatés à l’égard des obligations légales, un point d’action doit obligatoirement être ajouté. Si le vétérinaire d’exploitation juge que certaines actions d’amélioration sont possibles, il peut alors également ajouter des points d'action. Plus d’informations concernant les obligations légales pour les exploitations porcines sont disponibles dans la circulaire contenant des instructions pour les vétérinaires d’exploitation concernant l’analyse de risque pour les exploitations porcines (PCCB/S2/1690164). Législation L’AR du 18 juin 2014 portant des mesures en vue de la prévention des maladies du porc à déclaration obligatoire impose diverses mesures de biosécurité. En outre, des mesures supplémentaires sont entrées en vigueur le 19 juin 2020 et ont des implications importantes, tant pour le secteur professionnel que pour les éleveurs amateurs. L’ensemble de la législation peut être consulté via ce lien. Informations complémentaires Vous trouverez davantage d’informations sur la prévention des maladies animales infectieuses sur les pages suivantes : - https://www.favv-afsca.be/santeanimale/prevention/ - https://www.favv-afsca.be/professionnels/publications/thematiques/biosecurite/ |
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