www.afsca.be       AFSCA - PESTE PORCINE AFRICAINE (PPA)
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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Mesures et prévention Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 14.08.2020

L'AFSCA n’est compétente que pour les mesures dans les exploitations porcines et le secteur porcin.

Les mesures relatives aux sangliers et à la faune en général (chasse, utilisation des forêts) sont imposées par les Régions. Les 3 Régions coopèrent à l'élaboration de mesures de contrôle. Si un cas de PPA était identifié chez des sangliers ailleurs dans le pays, les mesures seraient similaires à celles appliquées dans la province de Luxembourg.

Vous pouvez consulter les mesures de la Région wallonne sur :

http://www.wallonie.be/fr/actualites/mesures-de-lutte-contre-la-peste-porcine-africaine

Des conseils sont également disponibles dans nos brochures. L’UGent a également développé un outil gratuit « Biocheck » permettant à chaque éleveur de porcs d’évaluer la biosécurité dans son exploitation.

 

Mesures dans les exploitations porcines :
- Dans toute la Belgique
- Dans les zones de restriction
- Procédures et dérogations
- Et s'il y a un foyer dans une exploitation?
   
Biosécurité
   
Mesures pour les transporteurs de porcs
   
Biocides
   
Législation
 
   
Notre mission est de veiller à ce que tous les acteurs de la chaîne fournissent aux consommateurs et les uns aux autres une assurance optimale que les aliments, les animaux, les plantes et les produits qu’ils consomment, utilisent ou détiennent sont fiables, sûrs et protégés, maintenant et à l’avenir.

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