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Webinaire passé à revoir Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 17.12.2020

INFORMATIONS POUR LES BOUCHERS

Chaque année, la cellule de vulgarisation de l’AFSCA répond positivement à l’invitation de la fédération nationale des bouchers pour animer et répondre aux questions des bouchers lors de plusieurs soirées.

Pour l’année 2020, malgré la crise sanitaire, nous espérions pouvoir maintenir cet évènement. Pour cela, en juin, nous avons travaillé avec la fédération afin de vous proposer un programme.

Malheureusement, la situation sanitaire ne s’améliore pas et il n’est pas question de mettre des vies en danger en maintenant le programme tel qu’il était proposé. Il n’est pas question non plus de baisser les bras et de tout arrêter. Nous avons donc décidé de vous proposer le programme sous forme de capsules vidéo. Nous ne sommes pas encore tout à fait familiarisés avec ces nouveaux moyens de communication, nous vous demandons d’excuser les quelques imperfections.

Chaque point du programme est repris sous une capsule vidéo. Vous trouverez avec chaque capsule, le texte et les liens utiles y associés.

Nous vous souhaitons un agréable moment. La cellule de vulgarisation de l’AFSCA ainsi que la fédération des bouchers restent à votre disposition pour toute question.


Introduction des sujets
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Quelles sont les responsabilités du boucher concernant l’information aux consommateurs (étiquetage)
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Document utile :
FIC : Fiche quick start étiquetage (PDF)


Le top 3 des non conformités en boucherie pour l’année 2019. Que faire pour être en ordre ?
Communication allergènes   Hygiène des matériaux   Analyse de la viande hachée
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Documents utiles :
Vidéo – à la loupe
Fiche quick start allergènes (PDF)
  Document utile :
Fiche quick start entretien, nettoyage et désinfection (PDF)
  Document utile :
Circulaire « analyses microbiologiques viandes hachées et préparations de viande dans le commerce de détail » (PDF)


Présentation de la nouvelle stratégie de formation / d’information de la cellule de vulgarisation de l’AFSCA.
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Quelles sont les principales différences entre une autorisation de boucherie et un agrément ?
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