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Rappel de produit
Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 23.01.2023
23/01/2023
Rappel de l'AFSCA
Produit : Plantes de romarin "Salvia Rosmarinus" vendues dans les jardineries Pelckmans à Turnhout et Lommel.
Problématique : Présence de la bactérie végétale Xylella fastidiosa, cette bactérie est inoffensive pour l'homme mais nuisible pour les plantes.



L'AFSCA a été informée par l’autorité sanitaire néerlandaise - la NVWA (Nederlandse Voedsel en Warenautoriteit) qu'un lot de romarin s'est avéré, après analyse en laboratoire, être contaminé par la bactérie Xylella fastidiosa. En juillet 2022, une cinquantaine de ces plantes de romarin ont été vendues en Belgique par l'intermédiaire de 2 jardineries Pelckmans à Turnhout et Lommel. Certains des clients ont déjà pu être identifiés et contactés grâce au système de cartes clients. Un rappel général est en cours d'organisation pour les plantes restantes.

LA CONSOMMATION DE CETTE PLANTE N'EST PAS DANGEREUSE POUR LA SANTE HUMAINE. Les consommateurs qui ont consommé du romarin ne doivent pas s'inquiéter pour leur santé. Cependant, la bactérie est très contagieuse et peut être fatale pour les plantes.


Si vous avez encore du romarin en votre possession, nous vous demandons de contacter l'AFSCA le plus rapidement possible. Ne rapportez en aucun cas le produit au point de vente.


• Pour un achat chez Pelckmans Turnhout : pri.ant@favv.be ou Tél : 03 202 27 11
• Pour un achat chez Pelckmans Lommel : pri.vli@favv.be ou Tél : 016 39 01 11

Description du produit :


Données du passeport phytosanitaire :
A. Salvia Rosmarinus
B. NL 186687370
C. 1152 ou tout autre numéro
D. IT
Diamètre du pot = 14 cm
Période de vente : juillet 2022

À propos de Xylella fastidiosa


Xylella fastidiosa est une bactérie qui peut affecter un grand nombre d’espèces végétales. Elle peut causer des dégâts importants dans les cultures d'olives et d'agrumes, dans les vignobles mais aussi dans les espaces verts publics et en milieu urbain. Xylella fastidiosa se propage parmi les plantes par l'intermédiaire d'insectes piqueurs-suceurs.


En Italie, en Espagne, au Portugal et dans le sud de la France, cette bactérie a déjà causé de nombreux dégâts tant sur le plan agricole qu'écologique. Des oliveraies entières, des vergers d'amandiers meurent complètement. Pour toutes ces raisons, Xylella fastidiosa est l'un des organismes de quarantaine prioritaires pour lesquels des mesures de contrôle strictes ont été émises par l'Europe. Détecter une infestation le plus tôt possible est l'élément clé pour limiter ou arrêter sa propagation.


En Belgique, la bactérie a été détectée pour la première fois en 2018 sur des oliviers venant d’Espagne
. L'élimination des plantes infectées, combinée à des contrôles de suivi et à une bonne coopération avec la jardinerie et les résidents locaux, avait permis d'éradiquer l'infestation.
Plus d'informations sur Xylella fastidiosa, via le site web de l'AFSCA.

L'AFSCA et la santé des plantes

Outre la surveillance de la sécurité de la chaîne alimentaire et de la santé animale, la surveillance de la santé des plantes est également une tâche importante de l'AFSCA. L'objectif de cette surveillance est de détecter et d'éradiquer à un stade précoce tout foyer d'organismes de quarantaine. Cela permet de garantir que nos plantes et produits végétaux sont également conformes aux réglementations internationales.






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