COMITÉ SCIENTIFIQUE
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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  LA FRAUDE AU SEIN DE LA CHAÎNE ALIMENTAIRE ET SES CONSÉQUENCES POUR LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 31.01.2023

Symposium du Comité scientifique institué auprès de l’AFSCA
- Vendredi 2 décembre 2022
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Objectif

Discuter des principaux défis qui se posent en matière de lutte contre la fraude au sein de la chaîne alimentaire et sensibiliser les opérateurs à l’importance de la prévention et de la lutte contre la fraude, et ce afin d’éviter les risques potentiellement associés pour la chaîne alimentaire ainsi que de conserver la confiance du consommateur.

   
Programme (PDF)
   
Proceedings (PDF)
   
Affiche (PDF)
   
Présentations
  Introduction
  Welcome and Introduction to symposium objectives
  Lieve HERMAN (ILVO, Chairwoman SciCom)
   
  Session 1. The European approach to control fraud within the food chain
  Presentation 1 The EU Agri-Food Fraud Network
  Eric MARIN (EU Com, DG Health and Food Safety)
   
  Presentation 2 Analytical means implementation
  Franz ULBERTH (ex-EU Com, Joint Research Centre)
   
  Presentation 3 EFSA activities regarding prevention of fraud within the food chain
  Bernard BOTTEX (EFSA)
   
  Session 2. Tools and approach to prevent and control fraud within the food chain in Belgium
  Presentation 1 Belgian network to tackle fraud within the food chain
  Charlie LEROY (FASFC, National Investigation Unit (NIU))
   
  Presentation 2 Analytical tools to detect feed fraud: Case study of the TSE Feed ban
  Marie-Caroline LECRENIER (CRA-W, EURL)
   
  Presentation 3 From food safety management to food integrity management system
  Liesbeth JACXSENS (UGent) and Pieternel LUNING (WUR)
   
  Session 3. Stakeholders approaches, needs and expectations
  Presentation 1 Animal and plant primary production approaches to prevent fraud
  Aurélie NOIRET (FWA) and Els GOOSSENS (Boerenbond)
   
  Presentation 2 Agri-food industry approaches to control fraud
  Johan HALLAERT (FEVIA)
   
  Presentation 3 Food retail sector approaches to control fraud
  Gert VAN LOOCK (COMEOS)
   
  Presentation 4 Food fraud from the consumers perspective
  Julie FRERE (Test Aankoop/Test-Achats)

 

 
   
Notre mission est de donner des avis scientifiques indépendants sur la sécurité de la chaîne alimentaire.