|
Bulletins de l'AFSCA
Version imprimable | Dernière mise à jour le
19.03.2019
Chers lecteurs,
Dans un souci d’efficacité et de respect de l’environnement (économie de papier !), nous avons décidé de mettre fin à la publication de notre bulletin à la fin 2018. Nous nous ferons toutefois un plaisir de vous informer, plus fréquemment et plus directement , via les réseaux sociaux, facebook, twitter, et notre newsletter (à laquelle vous pouvez vous inscrire gratuitement).
Nous vous remercions pour votre fidélité !
|
|
 |
Bulletin N°73 |
Au sommaire :
- |
Xylella fastidiosa, une bactérie sous haute surveillance dans
le secteur végétal ! |
- |
Frigos communautaires : le partage,
oui mais en toute sécurité (alimentaire) |
- |
La maladie de Newcastle chez les volailles :
le virus a été découvert en Belqique
pour la première fois depuis 20 ans. |
- |
Les baies de goji contrôlées de plus près par l’AFSCA ! |
|
Date de publication : |
Décembre 2018 |
 |
Nombre de pages : |
8 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
Commander |
|

|
 |
Date de publication : |
Octobre 2018 |
 |
Nombre de pages : |
12 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
Commander |
|

|
 |
Date de publication : |
Juin 2018 |
 |
Nombre de pages : |
12 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
Commander |
|

|
 |
Date de publication : |
Décembre 2017 |
 |
Nombre de pages : |
12 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
Commander |
|

|
 |
Date de publication : |
Juillet 2017 |
 |
Nombre de pages : |
16 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
Commander |
|

|
 |
Date de publication : |
Mars 2017 |
 |
Nombre de pages : |
12 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
Commander |
|

|
 |
Date de publication : |
Décembre 2016 |
 |
Nombre de pages : |
12 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
Commander |
|

|
 |
Date de publication : |
Novembre 2016 |
 |
Nombre de pages : |
12 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
Commander |
|

|
 |
Date de publication : |
Mai 2016 |
 |
Nombre de pages : |
12 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
Commander |
|

|
 |
Bulletin N°64 |
Au sommaire :
- |
Quels sont les contrôles que l’AFSCA effectue chez
votre boulanger, boucher, restaurant et autres? |
- |
Recettes after party ou utilisation des «restes» |
- |
Le point sur la confection de repas à domicile
et vente via Internet ou médias sociaux |
- |
Photo-reportage Agribex 8 - 12 décembre 2015 |
|
Date de publication : |
Janvier 2016 |
 |
Nombre de pages : |
12 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
Commander |
|

|
 |
Bulletin N°63 |
Au sommaire :
- |
Actions de contrôle annoncées.
De quoi s’agit-il ? |
- |
Formations en vue d’une
alimentation plus sûre. |
- |
Wok Away : un délicieux wok
de poulet préparé en toute sécurité. |
- |
Dossier Tuberculose bovine. |
- |
Journée Découverte Entreprises:
4 octobre 2015. |
|
Date de publication : |
Novembre 2015 |
 |
Nombre de pages : |
12 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
Commander |
|

|
 |
Date de publication : |
Juillet 2015 |
 |
Nombre de pages : |
16 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
Commander |
|

|
 |
Bulletin N°61 |
Au sommaire :
- |
Publication des résultats des
inspections: les points sur le «i». |
- |
Tous ensemble contre le gaspillage
alimentaire. |
- |
Quid de l’origine de ma viande ? |
- |
L'autocontrôle avec le sourire. |
|
Date de publication : |
Avril 2015 |
 |
Nombre de pages : |
12 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
Commander |
|

|
 |
Bulletin N°60 |
Au sommaire :
- |
Fêtes de fin d’année et sécurité alimentaire. |
- |
Nouvelles étiquettes pour les denrées alimentaires et déclaration des allergènes pour les aliments non préemballés. |
- |
Pas de grippe aviaire en Belgique. |
- |
Au marché de Noël. |
|
Date de publication : |
Décembre 2014 |
 |
Nombre de pages : |
12 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
Commander |
|

|
 |
Date de publication : |
Septembre 2014 |
 |
Nombre de pages : |
12 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
Commander |
|

|
 |
Date de publication : |
Juillet 2014 |
 |
Nombre de pages : |
12 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
Commander |
|

|
 |
Bulletin N°57 |
Au sommaire :
- |
Enquête de perception auprès des consommateurs. |
- |
L'Agence alimentaire et les pandas... |
- |
Le Point de Contact pour les Consommateurs. |
- |
Visitez notre nouveau site pour les consommateurs! |
- |
Suivez-nous sur Facebook et sur Twitter. |
|
Date de publication : |
Avril 2014 |
 |
Nombre de pages : |
12 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
Commander |
|

|
 |
Date de publication : |
Décembre 2013 |
 |
Nombre de pages : |
12 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
Commander |
|

|
 |
Bulletin N°55 |
Au sommaire :
- |
Les aliments à base de viande et de poisson consommés crus. |
- |
La viande de porc crue: plaisir gourmand ou risque avéré ? |
- |
Fraude à l'indentification des chevaux. |
- |
Comment lire une date de péremption ? |
- |
Une fête scolaire ? Un repas dans un cadre folklorique ? |
- |
Agenda. |
|
Date de publication : |
Septembre 2013 |
 |
Nombre de pages : |
12 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
Commander |
|

|
 |
Bulletin N°54 |
Au sommaire :
- |
Actualité : Une chaîne alimentaire de plus en plus sûre. |
- |
Sachez ce que vous mangez : Actions de contrôle ciblées. |
- |
En bref : Evitez des intoxications alimentaires pendant l'été. |
- |
Faits et chiffres : L'antibiorésisance: ESBL. |
|
Date de publication : |
Juillet 2013 |
 |
Nombre de pages : |
8 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
Commander |
|

|
 |
Bulletin N°53 |
Au sommaire :
- |
Actualité: Le point sur le scandale de la viande de cheval. |
- |
Faits et chiffres: 465 kg de denrées alimentaires importées illégalement par des voyageurs. |
- |
Sachez ce que vous mangez: Les oeufs en chocolat sous la loupe. |
- |
Dossier: Les allergies alimentaires: comment lire l’étiquette ? |
|
Date de publication : |
Avril 2013 |
 |
Nombre de pages : |
8 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
Commander |
|

|
 |
Bulletin N°52 |
Au sommaire :
- |
Actualité: Bien-être des animaux par temps froid. |
- |
Dossier: Pas de sécurité alimentaire à deux vitesses ! |
- |
Sachez ce que vous mangez: Le gibier sous la loupe. |
- |
Nouveau! : Suivez-nous sur Facebook et Twitter ! |
- |
Faits et chiffres : L'utilisation d’acide lactique sur les carcasses
bovines. |
|
Date de publication : |
Janvier 2013 |
 |
Nombre de pages : |
8 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
Commander |
|

|
 |
Bulletin N°51 |
Au sommaire :
- |
Dossier: Un contrôle dans un élevage. |
- |
Actualité: Salmonellose aux Pays-Bas. |
- |
Faits et chiffres: La sécurité alimentaire des circuits courts. |
- |
Sachez ce que vous mangez: Les insectes : notre viande de
demain ? |
|
Date de publication : |
Novembre 2012 |
 |
Nombre de pages : |
8 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
Commander |
|

|
 |
Bulletin N°50 |
Au sommaire :
- |
Dossier: Le bon usage des pesticides. |
- |
Actualité: La Fête du Sacrifice. |
- |
Faits et chiffres: Nos abeilles en péril? ;
- Les baromètres pour la Sécurité alimentaire. |
- |
Sachez ce que vous mangez: Un contrôle dans une exploitation
fruitière. |
|
Date de publication : |
Septembre 2012 |
 |
Nombre de pages : |
8 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
Commander |
|

|
 |
Bulletin N°49 |
Au sommaire :
- |
Dossier: Pour un été en toute sécurité alimentaire. |
- |
Actualité: Bactérie EHEC au Limbourg : mise à jour. |
- |
Faits et chiffres: N’importez pas la rage en Belgique. |
- |
Sachez ce que vous mangez: Conseils pour le barbecue. |
|
Date de publication : |
Juillet 2012 |
 |
Nombre de pages : |
8 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
Commander |
|

|
 |
Bulletin N°48 |
Au sommaire :
- |
Dossier: L’AFSCA et le consommateur. |
- |
Question du mois au point de contact: Qu’est-ce qu’un rappel de produit? |
- |
Faits et chiffres: Quelles mentions sur l’étiquette? |
- |
Sachez ce que vous mangez: Les contrôles dans un restaurant. |
- |
Votre avis compte ! : Que pensez-vous de notre bulletin ? |
|
Date de publication : |
Mai 2012 |
 |
Nombre de pages : |
8 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
Commander |
|

|
 |
Bulletin N°47 |
Au sommaire :
- |
Actualité: Le virus de Schmallenberg. |
- |
Dossier: Les postes d’inspection frontaliers. |
- |
Faits et chiffres: Bacillus cereus. |
- |
Sachez ce que vous mangez: Au restaurant. |
|
Date de publication : |
Mars 2012 |
 |
Nombre de pages : |
8 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
Commander |
|

|
 |
Bulletin N°46 |
Au sommaire :
- |
Actualité: les marchés de noël. |
- |
Dossier: le lait cru. |
- |
Faits et chiffres: les matériaux de contact. |
- |
Sachez ce que vous mangez: la bûche de Noël. |
|
Date de publication : |
Décembre 2011 |
 |
Nombre de pages : |
8 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
Commander |
|

|
 |
Bulletin N°45 |
Au sommaire :
- |
Actualité: la rage. |
- |
Dossier: publier les résultats de contrôles? |
- |
Faits et chiffres: certificats à l’exportation. |
- |
Sachez ce que vous mangez: 5 clés pour une alimentation sûre. |
|
Date de publication : |
Octobre 2011 |
 |
Nombre de pages : |
8 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
Commander |
|

|
 |
Bulletin N°44 |
Au sommaire :
- |
Actualité: autorisation ou enregistrement ? |
- |
Dossier: contrôles routiers. |
- |
Faits et chiffres: biocarburants et l’AFSCA. |
- |
Sachez ce que vous mangez: le poulet et les bactéries. |
|
Date de publication : |
Septembre 2011 |
 |
Nombre de pages : |
8 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
Commander |
|

|
 |
Bulletin N°43 |
Au sommaire :
- |
Actualité: E. coli en Allemagne. |
- |
Dossier: Maladies animales: avis aux voyageurs. |
- |
Faits et chiffres: Dépistage de nématodes. |
- |
Sachez ce que vous mangez: Le barbecue. |
|
Date de publication : |
Juin 2011 |
 |
Nombre de pages : |
8 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
Commander |
|

|
 |
Bulletin N°42 |
Au sommaire :
- |
Actualité: le BPA banni des biberons. |
- |
Dossier: lutte contre les hormones. |
- |
Faits et chiffres: brucellose: happy end. |
- |
Sachez ce que vous mangez: le chocolat. |
|
Date de publication : |
Avril 2011 |
 |
Nombre de pages : |
12 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
Commander |
|

|
 |
Bulletin N°41 |
Au sommaire :
- |
Actualité: dioxine en Allemagne. |
- |
Dossier: votre avis compte. |
- |
Faits et chiffres: le point de contact en 2010. |
- |
Sachez ce que vous mangez: des frites! |
|
Date de publication : |
Février 2011 |
 |
Nombre de pages : |
12 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
Commander |
|

|
 |
Bulletin N°40 |
Au sommaire :
- |
Actualité: Anémie infectieuse équine. |
- |
Faits et chiffres: Les dates de péremption. |
- |
Dossier: Le rôle de l’AFSCA sur le plan international. |
- |
Sachez ce que vous mangez: Des huîtres ! |
|
Date de publication : |
Novembre 2010 |
 |
Nombre de pages : |
12 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
Commander |
|

|
 |
Bulletin N°39 |
Au sommaire :
- |
Actualité: Votre avis compte. |
- |
Faits et chiffres: Le rapport d’activités 2009. |
- |
Dossier: Contrôle des résidus en Belgique. |
- |
Sachez ce que vous mangez: Vous et votre refrigérateur. |
|
Date de publication : |
Septembre 2010 |
 |
Nombre de pages : |
8 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
Commander |
|

|
 |
Bulletin N°38 |
Au sommaire :
- |
Actualité : Voyager en sécurité alimentaire. |
- |
Dossier: Politique environnementale. |
- |
Faits et chiffres : N’introduisez pas de maladies animales infectieuses dans l’Union européenne ! |
- |
Sachez ce que vous mangez : Glaces. |
|
Date de publication : |
Juin 2010 |
 |
Nombre de pages : |
8 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
Commander |
|

|
 |
Bulletin N°37 |
Au sommaire :
- |
Actualité : Enquête consommateurs. |
- |
Dossier : Nouvelle politique sanitaire. |
- |
Faits et chiffres : Exercice de traçabilité. |
- |
Sachez ce que vous mangez : Le conte du Sandwich. |
|
Date de publication : |
Avril 2010 |
 |
Nombre de pages : |
8 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
Commander |
|

|
 |
Bulletin N°36 |
Au sommaire :
- |
Actualité: L'AFSCA 10 ans ! |
- |
Dossier: Interdiction de fumer dans l'horeca. |
- |
Faits et chiffres: Les capricornes asiatiques. |
- |
Sachez ce que vous mangez: Sushi. |
|
Date de publication : |
Février 2010 |
 |
Nombre de pages : |
8 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
Commander |
|

|
 |
Date de publication : |
Décembre 2009 |
 |
Nombre de pages : |
8 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
épuisée |
|

|
 |
Bulletin N°34 |
Au sommaire :
- |
Actualité: désinformation ? |
- |
Dossier: la politique sanitaire en Belgique. |
- |
Faits et chiffres: RASFF: 30 ans déjà. |
- |
Sachez ce que vous mangez: fraîcheur et propreté. |
|
Date de publication : |
Septembre 2009 |
 |
Nombre de pages : |
8 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
épuisée |
|

|
 |
Bulletin N°33 |
Au sommaire :
- |
Actualité: la grippe mexicaine. |
- |
Dossier: projet pilote horeca Flandre. |
- |
Faits et chiffres: l’AFSCA aide les exportateurs. |
- |
Sachez ce que vous mangez: vente occasionnelle. |
|
Date de publication : |
Juin 2009 |
 |
Nombre de pages : |
8 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
épuisée |
|

|
 |
Bulletin N°32 |
Au sommaire :
- |
Actualité: langue bleue : nouveau virus? |
- |
Dossier: nouveau business plan. |
- |
Faits et chiffres: le point de contact. |
- |
Sachez ce que vous mangez: retrait ou rappel. |
|
Date de publication : |
Mars 2009 |
 |
Nombre de pages : |
8 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
épuisée |
|

|
 |
Bulletin N°31 |
Au sommaire :
- |
Actualité: nouveau sérotype de la maladie de la langue bleue. |
- |
Dossier: maladies animales émergentes. |
- |
Faits et chiffres: gestion de qualité à l'AFSCA. |
- |
Sachez ce que vous mangez: résidus de pesticides. |
|
Date de publication : |
Décembre 2008 |
 |
Nombre de pages : |
8 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
épuisée |
|

|
 |
Bulletin N°30 |
Au sommaire :
- |
Actualité : Le smiley arrive. |
- |
Faits et chiffres : Pourquoi le smiley? |
- |
Dossier : L'incident nucléaire à Fleurus. |
- |
Sachez ce que vous mangez : Viande ionisée. |
|
Date de publication : |
Novembre 2008 |
 |
Nombre de pages : |
8 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
épuisée |
|

|
 |
Bulletin N°29 |
Au sommaire :
- |
Actualité : une cellule de vulgarisation. |
- |
Dossier : l'autocontrôle, c’est possible. |
- |
Faits et chiffres : chasse et sécurité alimentaire. |
- |
Sachez ce que vous mangez : ne gâchez pas votre camp. |
|
Date de publication : |
Août 2008 |
 |
Nombre de pages : |
8 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
épuisée |
|

|
 |
Bulletin N°28 |
Au sommaire :
- |
Actualité : Vaccination de moutons. |
- |
Dossier : Développement durable. |
- |
Faits et chiffres : Fraude alimentaire impunie ? |
- |
Sachez ce que vous mangez : Dans l’armoire à provisions. |
|
Date de publication : |
Juin 2008 |
 |
Nombre de pages : |
8 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
épuisée |
|

|
 |
Bulletin N°27 |
Au sommaire :
- |
Actualité : Fièvre catarrhale : vaccination. |
- |
Dossier : Horeca : plus de tabac. |
- |
Faits et chiffres : Excercice traçabilité. |
- |
Sachez ce que vous mangez : Dans la cuisine (quiz). |
|
Date de publication : |
Avril 2008 |
 |
Nombre de pages : |
8 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
épuisée |
|

|
 |
Bulletin N°26 |
Au sommaire :
- |
Actualité : La rage en Belgique ? |
- |
Dossier : Informations chaîne alimentaire. |
- |
Faits et chiffres : Contrôle routiers. |
- |
Sachez ce que vous mangez : Qualité microbiologique. |
|
Date de publication : |
Décembre 2007 |
 |
Nombre de pages : |
8 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
épuisée |
|

|
 |
Bulletin N°25 |
Au sommaire :
- |
Actualité : Langue bleue. |
- |
Dossier : Affaires internationales. |
- |
Faits et chiffres : Le point de contact. |
- |
Sachez ce que vous mangez : Les dates de péremption. |
|
Date de publication : |
Octobre 2007 |
 |
Nombre de pages : |
8 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
épuisée |
|

|
 |
Bulletin N°24 |
Au sommaire :
- |
Actualité : Campagne d'été 2007. |
- |
Faits et chiffres : L'AFSCA communique. |
- |
Sachez ce que vous mangez : Ne gâchez pas vos vacances. |
- |
Question du mois : Marchands de glaces. |
|
Date de publication : |
Juillet 2007 |
 |
Nombre de pages : |
8 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
épuisée |
|

|
 |
Bulletin N°23 |
Au sommaire :
- |
Actualité : Le smiley de l’AFSCA. |
- |
Dossier : L'EFSA a cinq ans. |
- |
Sachez ce que vous mangez : Les additifs dans l'alimentation. |
- |
Bon à savoir : contrôle des pulvérisateurs. |
|
Date de publication : |
Mai 2007 |
 |
Nombre de pages : |
8 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
épuisée |
|

|
 |
Bulletin N°22 |
Au sommaire :
- |
Actualité : Contrôles anti-tabac. |
- |
Dossier : Code de conduite produits chimiques. |
- |
Interview : Gil Houins. |
- |
Sachez ce que vous mangez : La cuisine au micro-ondes. |
|
Date de publication : |
Mars 2007 |
 |
Nombre de pages : |
8 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
épuisée |
|

|
 |
Bulletin N°21 |
Au sommaire :
- |
Actualité : Des fêtes en toute sécurité alimentaire. |
- |
Dossier : Gestion des risques dans la chaîne alimentaire. |
- |
Faits et chiffres : Matériaux de contact. |
- |
Sachez ce que vous mangez : Au surgelateur. |
|
Date de publication : |
Janvier 2007 |
 |
Nombre de pages : |
8 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
épuisée |
|

|
 |
Bulletin N°20 |
Au sommaire :
- |
Actualité : Dossier fièvre catarrhale. |
- |
Faits et chiffres : Riz génétiquement modifié. |
- |
En bref : Financement de l’AFSCA : dispense ou diminution de la contribution pour certains secteurs. |
- |
Sachez ce que vous mangez : L'importance de la lessive et de la vaisselle. |
- |
Et puis... : Automne et fêtes d'automne. |
|
Date de publication : |
Novembre 2006 |
 |
Nombre de pages : |
9 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
épuisée |
|

|
 |
Bulletin N°19 |
Au sommaire :
- |
Actualité : La campagne d’été redémarre. |
- |
Dossier : Assurance qualité à l’AFSCA. |
- |
Faits et chiffres : Résidus de pesticides + Toxi-infections alimentaires collectives en Belgique. |
- |
Sachez ce que vous mangez : Un pique-nique en toute sécurité
alimentaire. |
- |
Et puis... : Les aventures d’Ohlala. |
|
Date de publication : |
Juillet 2006 |
 |
Nombre de pages : |
8 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
épuisée |
|

|
 |
Bulletin N°18 |
Au sommaire :
- |
Actualité : grippe aviaire: assouplissements de mesures. |
- |
Dossier : Grippe aviaire: chronologie des mesures prises en Belgique. |
- |
Faits et chiffres : Contaminations aux salmonelles en Belgique. |
- |
Sachez ce que vous mangez : Alimentation saine. |
- |
Et puis... : Sur le plateau de «Thuis». |
|
Date de publication : |
Mai 2006 |
 |
Nombre de pages : |
8 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
épuisée |
|

|
 |
Bulletin N°17 |
Au sommaire :
- |
Actualité : Dossier grippe aviaire. |
- |
Dossier : Contamination par les dioxines ; Cinq nouveaux guides
d’autocontrôle validés. |
- |
Sachez ce que vous mangez : Nutrition et santé. |
- |
Question du point de contact : Que faire avec les oiseaux
sauvages morts? |
- |
Nouvelle publication : L’autocontrôle, également dans votre
entreprise. |
|
Date de publication : |
Mars 2006 |
 |
Nombre de pages : |
8 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
épuisée |
|

|
 |
Bulletin N°16 |
Au sommaire :
- |
Actualité : 2006 sera une année charnière. |
- |
Dossier 2006 : Financement de l’AFSCA ; Service de médiation ;
Autocontrôle allégé ; Agréments, autorisations et enregistrement;
Guides d’autocontrôle; Commerce de détail viande et poisson. |
- |
Sachez ce que vous mangez : Les fêtes et la sécurité alimentaire. |
- |
Et puis... : 2006 sera également l’année de la nutrition saine. |
|
Date de publication : |
Janvier 2006 |
 |
Nombre de pages : |
8 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
épuisée |
|

|
 |
Bulletin N°15 |
Au sommaire :
- |
Actualité : Dossier grippe aviaire. |
- |
Dossier : 2006 sera une année charnière. |
- |
Sachez ce que vous mangez : Faire les courses en toute sécurité
alimentaire. |
- |
Question au Point de Contact : Quelles informations doivent
obligatoirement figurer sur l’étiquette ? |
|
Date de publication : |
Novembre 2005 |
 |
Nombre de pages : |
8 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
épuisée |
|

|
 |
Bulletin N°14 |
Au sommaire :
- |
Actualité : Gardez l’été hors du frigo! |
- |
Dossier : Autocontrôle: assouplissements pour les très petites
entreprises. |
- |
Faits et chiffres : Campagne hygiène aux festivals et événements
estivaux. |
- |
Sachez ce que vous mangez : Conseils pour le barbecue. |
- |
Et puis... : Les aventures de Ohlala. |
|
Date de publication : |
Juillet 2005 |
 |
Nombre de pages : |
8 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
épuisée |
|

|
 |
Bulletin N°13 |
Au sommaire :
- |
Actualité : L’avis du citoyen. |
- |
Dossier : Les registres d’entrée et de sortie. |
- |
En bref : Campagne d’information 2005. |
- |
Question au point de contact : Rincer après la vaisselle ? |
- |
Sachez ce que vous mangez : Le vrai et le faux se mettent à
table. |
|
Date de publication : |
Juin 2005 |
 |
Nombre de pages : |
8 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
épuisée |
|

|
 |
Bulletin N°12 |
Au sommaire :
- |
Actualité : La charte du contrôleur. |
- |
Dossier : Nouveau business plan pour l’AFSCA. |
- |
Faits et chiffres : Contrôles sur des végétaux et produits
végétaux provenant de pays tiers. |
- |
Sachez ce que vous mangez : Conservation correcte des denrées
alimentaires. |
- |
Bon à savoir : Ne pas préparer de nourriture après une grippe
intestinale. |
|
Date de publication : |
Mars 2005 |
 |
Nombre de pages : |
8 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
épuisée |
|

|
 |
Bulletin N°11 |
Au sommaire :
- |
Actualité : Limites d’action. |
- |
Faits et chiffres : Déclaration d’abattage électronique. |
- |
Dossier : L'AFSCA, aujourd’hui et demain. |
- |
Sachez ce que vous mangez : La sécurité alimentaire aux
fourneaux. |
- |
Noël : Les traditions de fin d’année... |
|
Date de publication : |
Décembre 2004 |
 |
Nombre de pages : |
8 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
épuisée |
|

|
 |
Bulletin N°10 |
Au sommaire :
- |
Actualité : Ambassadeur de l’AFSCA ? Opération jeunes ! |
- |
Dossier : Peste aviaire: état de la situation. |
- |
Faits et chiffres : ESB: la théorie du Professeur Prusiner vient
d'être confirmée. |
- |
Sachez ce que vous mangez : La sécurité de votre cuisine. |
- |
Et puis... : Voyager avec votre chien ou chat. |
|
Date de publication : |
Octobre 2004 |
 |
Nombre de pages : |
8 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
épuisée |
|

|
 |
Bulletin N°09 |
Au sommaire :
- |
Actualité : Eté porri ? Non merci ! |
- |
Dossier : Trois campagnes d'information. |
- |
Faits et chiffres : Manger du poisson. |
- |
Sachez ce que vous mangez : Manger en plein air. |
- |
Recette : Salade niçoise. |
|
Date de publication : |
Juillet 2004 |
 |
Nombre de pages : |
8 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
épuisée |
|

|
 |
Bulletin N°08 |
Au sommaire :
- |
Actualité : Evaluation de l'AFSCA lors du Conseil des Ministres exceptionnel «Qualité de vie». |
- |
Dossier : La nouvelle réglementation sur les OGM. |
- |
Faits et chiffres : Elargissement de l'Union européenne. |
- |
Sachez ce que vous mangez : Stands d'alimentation, étals et cuisines occasionnelles. |
|
Date de publication : |
Mai 2004 |
 |
Nombre de pages : |
8 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
épuisée |
|

|
 |
Bulletin N°07 |
Au sommaire :
- |
Actualité : Cuisines de collectivités: campagne d'info mais aussi contrôles plus sévères. |
- |
Dossier : Mesures minimales d'hygiène HACCP dans la cuisine ; Les contrôles Petites et grosses infractions. |
- |
Faits et chiffres : Contrôle du respect de l'interdiction de fumer dans le secteur HORECA. |
- |
Sachez ce que vous mangez : Au restaurant. |
|
Date de publication : |
Mars 2004 |
 |
Nombre de pages : |
8 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
épuisée |
|

|
 |
Bulletin N°06 |
Au sommaire :
- |
Actualité : Importation réglementaire des animaux. |
- |
Dossier : Le processus de l'AFSCA ; L'unité nationale d'Enquête ; Les laboratoires de l'AFSCA. |
- |
Faits et chiffres : Contrôles sur le gibier. |
- |
Sachez ce que vous mangez : Etiquettes, marques et labels. |
- |
Recette : Un petit pâté de gibier. |
|
Date de publication : |
Décembre 2003 |
 |
Nombre de pages : |
12 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
épuisée |
|

|
 |
Bulletin N°05 |
Au sommaire :
- |
Actualité :
Journée Découverte Entreprises;
Chrysomèle des racines de maïs |
- |
Dossier : Une UPC dans la ville |
- |
Faits et chiffres : Le Point de contact; Collectivités: hygiène et sécurité |
- |
Sachez ce que vous mangez : Conservation et préparation d’aliments |
- |
Recette : Crêpes à la normande |
|
Date de publication : |
Octobre 2003 |
 |
Nombre de pages : |
12 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
épuisée |
|

|
 |
Bulletin N°04 |
Au sommaire :
- |
Actualité:
Non-vaccination. |
- |
Dossier:
Les contrôles frontaliers;
Autocontrôle, traçabilité et
notification obligatoire. |
- |
Faits et chiffres:
Résidus d’antibiotiques. |
- |
Sachez ce que vous mangez:
Barbecue. |
- |
Recette:
Gaspacho. |
|
Date de publication : |
Juillet 2003 |
 |
Nombre de pages : |
5 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
épuisée |
|

|
 |
Bulletin N°03 |
Au sommaire :
- |
Actualité : Terrorisme alimentaire ? |
- |
Dossier : Prévention et gestion de crise ; La peste aviaire : les actions de l'AFSCA. |
- |
Faits et chiffres : Nitrofuranes dans la poudre d'oeufs. |
- |
Sachez ce que vous mangez : Produits bio et santé. |
- |
Recette : Les oeufs à la mode d'Ukraine. |
- |
Extra : Peste aviaire en Belgique. |
|
Date de publication : |
Mai 2003 |
 |
Nombre de pages : |
10 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
épuisée |
|

|
 |
Bulletin N°02 |
Au sommaire :
- |
Actualité : Acrylamide dans les denrées alimentaires ; Importations par des partculiers ; dans l’Union européenne. |
- |
Dossier : Les laboratoires de l’AFSCA. |
- |
Faits et chiffres : La lutte contre l’ESB en Belgique ; Le financement de l’Agence alimentaire. |
- |
Recette : Un bon repas pour le carême... |
- |
Sachez ce que vous mangez : Nourriture et santé. |
|
Date de publication : |
Mars 2003 |
 |
Nombre de pages : |
8 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
épuisée |
|

|
 |
Bulletin N°01 |
Au sommaire :
- |
Actualité : Dioxines dans les oeufs de poules en libre parcours ; Résidus de pesticides dans les denrées alimentaires. |
- |
Faits et chiffres : Rapport annuel CONSUM 2001. |
- |
Dossier : Organismes Génétiquement Modifiés. |
- |
Sachez ce que vous mangez : La durée de vie des denrées alimentaires. |
- |
Recette : Un dessert pour le réveillon. |
- |
Détente : Les 7 différences. |
|
Date de publication : |
Janvier 2003 |
 |
Nombre de pages : |
8 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
épuisée |
|

|
 |
Bulletin N°00 |
Au sommaire :
- |
Dossier : Le point de contact de l’Agence alimentaire. |
- |
En direct des Filières : Enquête : le choix des consommateurs. |
- |
Actualité : L’usage d’hormones persiste-t-il ? |
- |
Faits et chiffres : MPA : situation actuelle. |
- |
Sachez ce que vous mangez : Hygiène dans la cuisine. |
- |
Détente : Recette Halloween. |
|
Date de publication : |
Novembre 2002 |
 |
Nombre de pages : |
8 pages |
 |
Format du fichier : |
PDF |
 |
Version papier : |
épuisée |
|
|
 |