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Lisez toujours les Etiquettes Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 23.03.2018


EtiquetteL'étiquette est la «carte de visite» d’un produit. C’est le producteur qui rédige l’étiquette.
La législation détermine les informations qui doivent et celles qui peuvent figurer sur l’étiquette. La législation belge en matière d’étiquetage est basée sur les directives européennes.

Principales mentions obligatoires :
  • La dénomination de vente indique au consommateur la nature du produit ;
  • La liste des ingrédients est constituée de l’énumération de tous les ingrédients de la denrée alimentaire, dans l’ordre décroissant de leur importance pondérale, y compris les additifs (numéros «E») ;
  • Les allergènes sont mentionnés clairement sur l’étiquette ;
  • La quantité : le nombre de millilitres, litres, grammes ou kilogrammes contenus dans le conditionnement. Il s’agit dans tous les cas de la quantité nette de produit, poids de l’emballage non compris ;
  • La date de durabilité minimale, ou la date limite de consommation ;
  • Le numéro de lot qui peut être une date composée au minimum du jour et du mois ;
  • Les conditions particulières de conservation et d ‘utilisation, par ex. « à conserver au frais » ;
  • Le nom et l’adresse du responsable ;
  • Le taux d ‘alcool pour les boissons titrant plus de 1,2% d’alcool en volume ;
  • Pour les denrées surgelées la dénomination de vente doit être complétée par la mention « surgelé » et la mention «ne pas recongeler après décongélation » est présente.


En savoir plus


Source : Bulletin AFSCA n°48, page 5.


Notre mission est de veiller à ce que tous les acteurs de la chaîne fournissent aux consommateurs et les uns aux autres une assurance optimale que les aliments, les animaux, les plantes et les produits qu’ils consomment, utilisent ou détiennent sont fiables, sûrs et protégés, maintenant et à l’avenir..

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