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Conseils pour les boîtes à tartines
Version imprimable | Dernière mise à jour le
11.09.2017
En septembre, les enfants
ont repris l’école et, pour beaucoup
d’entre eux, leur « boîte à tartines ».
Pour assurer une conservation
optimale de ces pique-nique préparés
avec soin et ne pas prendre de risque
quant à la sécurité alimentaire de
vos enfants, voici quelques conseils
pratiques...
Où placer la boîte à tartines jusqu’à l’heure
du repas ?
Idéalement, elle doit être placée au frigo, à une
température de maximum 7°C pour assurer une
conservation optimale des aliments. Le jambon, le
thon, les omelettes et surtout l’américain,…. sont
en effet sensibles à des températures plus élevées
et pourraient, dans le pire des cas, provoquer une
intoxication alimentaire. Le frigo est donc le meilleur
endroit pour entreposer les boîtes dès l’arrivée à
l’école.
Si l’école dispose d’un frigo, la gamme de garnitures
que vous pouvez utiliser est large: fromages à pâte
dure ou non, charcuterie, salades de crevettes ou de
thon, omelettes, crudités,…Toute la gamme du frais
est à votre disposition.
Et si vos enfants n’aiment pas manger des tartines
trop froides, rien n’empêche de les sortir un petit
quart d’heure à l’avance.
Et si l’école ne possède pas de frigo ?
Dans ce cas, une première solution consiste à
amener la boîte à l’école dans un sac isotherme ou à
utiliser une boîte munie de petits glaçons.
Si vous n’optez pas pour cette solution, il vous reste
la possibilité d’adapter la garniture, c.-à-d. de choisir
des aliments moins sensibles à des températures
plus élevées. Les possibilités sont plus réduites, mais
encore très variées: fromages à pâte dure, oeufs cuits
durs, confiture, miel, …
Une maman (ou un papa) averti(e) en vaut 2 !
Source : Bulletin AFSCA n°59, page 3. |
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