Le lait cru doit de préférence être bouilli.
Des agents pathogènes peuvent être présents dans le lait cru.
Ces agents peuvent être à l’origine d’infections alimentaires. La plupart
des infections alimentaires dues à du lait cru sont causées par
Campylobacter, souches pathogènes d'E.coli et Salmonella. Dans certains cas, Listeria peut également
être ajouté à cette liste. Le Comité scientifique de l’Agence alimentaire
a examiné les risques et les bénéfices de la consommation de lait cru
de vache en Belgique ainsi que l’effet d’un traitement par la chaleur.
Le consommateur doit être bien
conscient de la nécessité de faire
bouillir le lait cru avant de le
consommer. Cette recommandation
est toujours d’actualité : de plus
en plus d’exploitations de vaches
laitières installent des distributeurs
automatiques pour la vente directe
de lait au consommateur. Il est donc
également très important que ces
automates soient bien gérés et que
des informations claires soient fournies
au consommateur.
La législation stipule que les mentions
“lait cru” et “porter à ébullition
avant consommation” doivent être
reprises sur les distributeurs automatiques
pour la vente de lait de ferme
et qu’un agriculteur qui sert le client
avec du lait provenant directement
du tank de refroidissement doit en
informer verbalement le consommateur.
Le risque d’une intoxication alimentaire
existe surtout pour les groupes
à risque comme les jeunes enfants,
les personnes âgées, les femmes
enceintes et les personnes immunodéprimées
ou malades. C’est pourquoi
ces groupes à risque doivent
éviter de boire du lait cru.
En faisant
bouillir le lait, on obtient un produit
sûr pour la consommation !
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