La cueillette des champignons,
un loisir parfois risqué!
Les beaux jours d’automne vous donnent envie de
partir faire de longues promenades dans les bois ou
les champs afin de récolter quelques champignons?
Avant de vous lancer, et surtout avant de consommer votre récolte, informez-vous: certains champignons sont d’excellents comestibles, d’autres sont
toxiques, voire mortels !
La seule façon d’éviter les intoxications est d’apprendre à reconnaître les espèces comestibles et à
les distinguer des quelques espèces mortelles de
nos régions. Le Centre Antipoisons propose sur son
site une liste des champignons toxiques, mieux vaut
en prendre connaissance avant de se concocter de
petits plats aux conséquences parfois fatales !
Commercialisation
En ce qui concerne les producteurs de champignons au
sein de l’Union européenne, ils doivent
respecter les bonnes pratiques, la réglementation sur
les phytoproduits et les principes de traçabilité de leurs
produits. L’AFSCA réalise régulièrement des contrôles auprès des professionnels afin de s’assurer qu’ils respectent la réglementation.
En ce qui concerne la cueillette de champignons sauvages, sachez que si vous récoltez des champignons pour votre
propre consommation, vous ne devez pas avoir d’autorisation AFSCA. Par contre, si vous destinez votre cueillette
à d’autres entreprises (restaurants,...), vous devez être connu par les services de l’Agence.
Le saviez-vous ?
Chaque année, le Centre Antipoisons reçoit
environ 400 appels impliquant des champignons,
avec un pic entre le mois de juin et le mois de
septembre.
Les appels les plus fréquents (+/- 60%) concernent
l’ingestion accidentelle d’un morceau de champignon par un jeune enfant. Les appels pour des personnes malades après un repas de champignons
sont moins fréquents (+/- 20%) mais potentiellement beaucoup plus graves que les ingestions
accidentelles par des enfants car les quantités
avalées sont plus importantes (troubles digestifs
sévères, atteintes au foie, etc.).
Renseignez-vous bien afin de vous assurer de
pouvoir cueillir des champignons. C' est en effet
interdit dans de nombreux endroits...
Quelques conseils
- Ne ramassez que les champignons que vous connaissez parfaitement : certains champignons vénéneux hautement
toxiques ressemblent beaucoup aux espèces comestibles ;
- Au moindre doute sur l’état ou l’identification de l’un des champignons récoltés, ne consommez pas la récolte avant de
l’avoir fait contrôler par un spécialiste en la matière (les pharmaciens ou les associations et sociétés de mycologie de votre
région peuvent être consultés) ;
- Cueillez uniquement les spécimens en bon état et prélevez la totalité du champignon (pied et chapeau) afin de permettre
l’identification ;
- Ne pratiquez pas la cueillette près de sites pollués (bords de route, aires industrielles, décharges) car les champignons
concentrent les polluants ;
- Déposez les champignons dans une caisse ou un carton mais jamais dans un sac en plastique qui accélère le pourrissement ;
- Séparez les champignons récoltés par espèce pour ne pas mélanger d’éventuels fragments de champignons lors de la
cueillette ;
- Consommez les champignons en quantité raisonnable après cuisson suffisante et ne les mangez jamais crus.
Lien utile
http://www.centreantipoisons.be/nature/champignons
Source : Bulletin AFSCA n°59, pages 8-9. |