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Accident de train à Wetteren |
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Etat de la situation au lundi 3 juin 2013 |
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Les résultats d’analyse des derniers échantillons prélevés le 30 mai, dans et hors de la zone des 100 m autour de l’accident, sont tous conformes. Il en ressort que toutes les denrées alimentaires provenant des jardins situés à proximité de l’accident peuvent à nouveau être consommées sans risque. L’eau de pluie, présente dans les citernes vidangées après l’accident, peut également être utilisée pour arroser les jardins ou abreuver les animaux. Dans la zone des 1000 m, l’AFSCA vous conseille de vidanger votre citerne d’eau de pluie, si cela n’a pas été fait antérieurement, pour éliminer les éventuelles traces d’acrylonitrile.
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Aperçu des résultats des échantillons prélevés par l'AFSCA |
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03/06/2013 |
Aperçu des résultats des échantillons prélevés du 6 mai au 30 mai |
Résultats (pdf) |
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Etat de la situation au vendredi 24 mai 2013 |
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Depuis le 11 mai, l’Agence alimentaire a encore prélevé 3 séries d’échantillons d’herbe, de légumes, de fruits, de miel, d’œufs et d’eau de pluie dans les environs de l’accident.
En dehors de la zone de 100 m, tous les aliments (légumes, lait, œufs, …) peuvent être consommés sans risque pour la santé. Il est également recommandé de ne pas laisser pâturer les animaux dans cette zone car un échantillon d’herbe est légèrement positif.
Dans la zone de 100 m, l’AFSCA recommande de ne pas consommer les denrées alimentaires provenant des jardins des particuliers.
Dans la zone de 0 à 1000 m, l’AFSCA recommande de ne pas utiliser d’eau de pluie, stockée depuis le moment de l’accident, pour arroser les jardins (légumes, fruits et plantes) ou abreuver les animaux.
L’AFSCA procèdera à de nouveaux prélèvements la semaine prochaine.
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Etat de la situation au samedi 11 mai 2013 |
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L’Agence alimentaire a pris une deuxième série d’échantillons d’herbe, de maïs, de lait et d’œufs dans la zone des 250 à 1000 mètres autour du lieu de l’accident pour l’analyse d’acrylonitrile et de cyanide. Tous les résultats d’analyse sont conformes : ces substances n’ont pas été détectées.
Ces résultats favorables montrent qu’il n’y a plus de raison de déconseiller la consommation de denrées alimentaires provenant des jardins situés dans la zone des 250 à 1000 mètres. Comme toujours, il est recommandé de laver les légumes avec de l’eau potable ( eau de distribution ou en bouteille), certainement s’ils sont consommés crus.
Les résultats d’analyse des eaux de pluies stockées dans la zone des 250 à 1000 mètres sont légèrement positifs. C’est la raison pour laquelle l’Agence alimentaire déconseille d’arroser les plantes, les légumes et les fruits depuis l’accident avec ce type d’eau. Dans cette zone, il est également déconseillé d’abreuver les animaux avec des eaux de pluies.
L’AFSCA réalisera prochainement un échantillonnage ciblé sur les eaux de pluies utilisées pour arroser le jardin ou abreuver les animaux. |
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Etat de la situation au mercredi 8 mai 2013 |
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L'Agence alimentaire a prélevé des échantillons d'herbe, de maïs, de lait et d'œufs dans une zone de 500 à 1000 mètres autour du lieu de l'accident pour l’analyse d’acrylonitrile et de cyanide.
Les résultats de l'analyse d’herbe, de légumes, de maïs et de lait étaient favorables: pas de présence d'acrylonitrile ni de cyanure. La présence d’acrylonitrile n’a été constatée que dans quelques œufs (un léger dépassement de la limite d'action).
Malgré ces résultats généralement favorables, l’Agence alimentaire et le Centre de Crise présent sur place déconseillent toujours de consommer des aliments cultivés dans une zone entre 0 et 1.000 mètres autour du lieu où l'accident s'est produit.
Une nouvelle campagne d'échantillonnage sera organisée dans quelques jours afin d’évaluer la situation.
Pour plus d’informations, vous pouvez contacter le 052 43 24 43 ou consulter le site de la commune de Wetteren : http://www.wetteren.be/ |
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