Cette page présente l’aperçu des informations qui ont été données par l’AFSCA lors de la contamination au jaune de méthyle (avril 2009).
Certains documents ne sont toutefois plus disponibles, vu qu’ils ne sont plus d’application ou périmés.
Un colorant interdit, le jaune de méthyle, a été retrouvé en avril 2009 dans de la poudre de curry d'origine indienne. Le curry contaminé a été livré à des clients en Belgique, en France, au Luxembourg et peut-être en Allemagne.
Le colorant 'jaune de méthyle' (jaune beurre ou 4-diméthylaminoazobenzène) est connu comme potentiellement cancérigène et mutagène.
L'Agence alimentaire a décidé de prendre les mesures qui suivent pour protéger la santé publique :
blocage et destruction, y compris recall, de tous les lots d'épices dans lesquels la présence de jaune de méthyle a été détectée. La même mesure est applicable aux mélanges d'épices dans lesquels ces lots ont été utilisés, sauf si une analyse démontre l'absence ,avec une LOD (Limit of Detection) de 15 ppb.
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