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Contamination à la dioxine dans la viande de porc irlandaise


  Cette page présente l’aperçu des informations qui ont été données par l’AFSCA lors de la contamination à la dioxine de la viande de porc irlandaise survenue début décembre 2008.

Certains documents ne sont toutefois plus disponibles, vu qu’ils ne sont plus d’application ou périmés.



 
Molécule de dioxine




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Communiqués de presse AFSCA

Date Description
16/12/2008 Viande irlandaise : Point de la situation. Pas de dioxine dans la viande bovine irlandaise (PDF)
12/12/2008 Viande irlandaise : Point de la situation (2) (PDF)
11/12/2008 Viande irlandaise : Point de la situation (1) (PDF)
10/12/2008 Viande irlandaise: Rappel de produits (PDF)
09/12/2008 Point de la situation : viande porc en provenance d'Irlande (2) (PDF)
08/12/2008 Point de la situation : viande porc en provenance d'Irlande (1) (PDF)
07/12/2008 Contamination par de la dioxine en Irlande (PDF)


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Rappel de produits

Date Description
12/01/2009 Liste des produits rappelés
07/01/2009

Communiqué de Colruyt (PDF) : Colruyt rappelle le saucisson sec « Paul Nicou Mini sticks ».

23/12/2008

Communiqué de Père Lejeune (PDF) : La société Père Lejeune a décidé de rappeler une partie restreinte de sa gamme «Le Plat du jour».

23/12/2008

Communiqué de VDS Food (PDF) : Rappel des lardons salés "La Salaison du Condroz" du fournisseur Macotty SA.

19/12/2008

Communiqué de Delhaize (PDF) : Delhaize demande à ses clients de ramener 2 lots de Filets de York 100g à marque Delhaize dans leur magasin.

16/12/2008

Communiqué de Champion (PDF) : Rappel : saucisse sèche 250g N°1 & saucisson sec 200g N°1.

16/12/2008

Communiqué de Artisane Food (PDF) : Rappel de pizza pancetta 400 g de la marque l'Artisane et de pizza chèvre pancetta 470g sous film avec une étiquette blanche.

12/12/2008 Communiqué de Carrefour (PDF) : Rappel: Saucisse sèche 200g & 250g de la marque N°1.
12/12/2008 Communiqué des Supermarchés Match et Smatch (PDF) : Rappels: Winny Saucisse sèche pur porc droite 250G, Winny saucisse sec pur porc 200gr, Match chorizo fort 225G, Match chorizo doux 225G.
11/12/2008 Communiqué de Fresh Concept SA (PDF) : Rappel: Mortadelle +/-200g.
10/12/2008 Communiqué de Zwan (PDF) : Rappel: Zwan Frank 6.
10/12/2008 Communiqué de Carrefour (PDF) : Rappel: Chiffonnade de Filet de Saxe flinterdun 100g.
10/12/2008 Communiqué de SPAR (PDF) : Rappel bacon fumé 125g SPAR.
10/12/2008 Communiqué de Champion (PDF) : Rappel de viande de porc: Snack Rapid BBQ Rib’s Burger 168g.
08/12/2008 Communiqué de Disor (PDF) : Rappel de viande de porc (BBQ Rib 170 g).


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Résultats d'analyse défavorables

Date Produit Nombre Communiqué du
    Néant  



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Informations complémentaires

Date Description
12/12/2008

Dioxines - Irlande ) : Note aux laboratoires agréés et aux opérateurs.
Annexe 1 ): méthodes de prélèvement et d'analyse d'échantillons utilisées pour le contrôle officiel des teneurs en dioxines et en PCB de type dioxine de certaines denrées alimentaires
Annexe 2 ): Liste des laboratoires agrées

12/12/2008

FAQ & Historique

10/12/2008 Circulaire pour les opérateurs qui mettent sur le marché ou utilisent des graisses animales destinées à l'alimentation animale 



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Avis aux consommateurs, clients des boucheries-charcuteries

Attendu qu’il est impossible d’avertir par voie de presse les consommateurs dans le cas de produits non étiquetés ou non reconnaissables au niveau des détaillants bouchers-charcutiers, ceux-ci sont invités, s’ils sont concernés par une procédure de retrait, à le signaler à la clientèle par voie d’affiches dans le magasin.



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Avis aux détaillants

Les détaillants, derniers opérateurs dans la chaîne business to business, sont priés de se référer aux informations reçues de leurs fournisseurs.
En cas de rappel, ils sont tenus d'informer leur clientèle, les consommateurs, via un affichage dans leur magasin.
L'affiche doit donner une information claire pour la clientèle sur les produits concernés.

 

 

 

 

Notre mission est de veiller à ce que tous les acteurs de la chaîne fournissent aux consommateurs et les uns aux autres une assurance optimale que les aliments, les animaux, les plantes et les produits qu’ils consomment, utilisent ou détiennent sont fiables, sûrs et protégés, maintenant et à l’avenir.

Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 04.03.2016   |   Haut de la page


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