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Professionnels > Denrées alimentaires > Contaminants
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Contaminants

Un contaminant est une substance qui n’a pas été ajoutée intentionnellement aux denrées alimentaires, mais qui est cependant présente dans celle-ci à la suite de la production, de la transformation, du conditionnement, de l'emballage, du transport ou du stockage, ou à la suite de la contamination par l'environnement. Il existe des limites maximales au niveau européen pour certains d’entre eux : Normes pour les contaminants

 

Les contaminants chimiques susceptibles de contaminer la chaîne alimentaire peuvent être regroupés en différentes catégories.


 
 

Les contaminants liés au processus de transformation des denrées alimentaires

   

Acrylamide

   

Benzène

 
   
Carbamate d’éthyle 
 
   

Furane

 
   

Formaldéhyde

 
   

Hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP)

 
   

3-MCPD et les esters d’acide gras de glycidol

 
   

Nitrosamine

 
   

Semicarbazine

 
   

Liens utiles :

 
   
  Les contaminants environnementaux
   

Dioxines et PCB :

 
   
Métaux lourds
 
   

Les composés perfluoroalkylées

 
   

Les paraffines chlorées

 
   
Les retardateurs de flamme bromés
 
   
Perchlorate
 
   
Liens utiles:
 
   
 

 Les contaminants agricoles

   
Mycotoxines
 
   

Les nitrates

 
   
Les alcaloïdes
 
   

L’acide cyanhydrique

 
   
L’acide érucique
 
   
 

Autres contaminants

   

Fipronil dans les œufs

   

Les plastifiants

 


   

Huiles minérales

 
   
Liens utiles :
 
  • SPF Santé publique, Sécurité de la chaîne alimentaire et Environnement : Autres contaminants
   

Liens utiles :

 

Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 04.02.2020   |   Haut de la page


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