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Une panne de courant…
et vos aliments au frigo et au congélateur ?
Version imprimable | Dernière mise à jour le
18.01.2016
Suite à une panne de courant, la température de certains aliments présents dans votre frigo ou congélateur peut avoir été affectée. Ces aliments ne sont donc plus sûrs et pourraient être à l’origine d’une intoxication alimentaire. Voici quelques conseils pour trier le contenu de votre frigo ou de votre congélateur lorsqu’une panne a eu lieu.
Le frigo
La température de votre frigo doit idéalement se
situer entre 0 et 4°C. Lors d’une panne d’électricité,
les aliments que vous y stockez resteront froids
pendant 4 à 6h à condition de ne pas ouvrir la
porte du frigo et en fonction de la quantité d’aliments
qui y sont conservés (plus le frigo est vide,
plus vite il se réchauffera).
Le tableau ci-dessous vous aidera à faire le tri dans
votre frigo. Bien entendu, si vous avez un doute sur
l’odeur ou l’aspect visuel d’un produit, ou que le
produit présente des signes de détérioration, ne le
consommez pas.
Aliments refrigérés |
Catégorie |
À conserver (sauf si signe de
détérioration) |
À jeter |
Produits laitiers et oeufs |
Fromage à pâte dure, fromage
fondu, beurre, margarine, yaourt
Oeufs |
Fromage à pâte molle, fromage à la crème.
Lait, crème, crème fraîche et yaourt dont le contenant est
ouvert.
Plats et desserts à base d’oeufs crus ou cuits (quiches, crème
pâtissière, mousse au chocolat,...) |
Fruits et légumes |
Fruits et légumes frais entiers, jus de fruits pasteurisés |
Jus de légumes (contenant ouvert), jus de fruits frais, fruits et légumes cuits (y compris soupes), fruits et légumes crus préparés |
Viandes, volailles, poissons et fruits de mer |
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Tous les plats crus ou cuits contenant de la viande, de la volaille, du poisson ou des fruits de mer |
Plats cuisinés |
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Tous les plats cuisinés et restes de repas |
Le congélateur
Votre congélateur devrait être à maximum -18°C.
Si votre congélateur tombe en panne, les aliments
resteront congelés pendant 48h s’il reste fermé et
est complètement rempli. Un congélateur à moitié
rempli conservera les aliments congelés pendant
environ 24h.
Attention, plus il fait chaud dans la pièce où se
trouve le congélateur, plus vite sa température
interne montera.
Une fois l’électricité rétablie, vérifiez si vos aliments
sont encore congelés. Voici comment faire le tri :
- Les aliments dont le centre est encore bien dur
peuvent être recongelés.
- Les aliments crus décongelés qui n’ont pas
dépassé la température de 4°C peuvent être cuits
et ensuite recongelés, ou rapidement consommés
après la cuisson.
- Les aliments décongelés tels que les fromages
à pâte dure en bloc, les produits de boulangerie
(pain, muffins, couques sans crème,...), et les fruits
doivent être consommés rapidement.
- Les aliments plus fragiles d’un point de vue
microbiologique qui ont atteint une température
de plus de 4°C doivent être jetés. Il s’agit des
produits et plats (crus ou cuits) à base de viandes,
volailles, poissons, fruits de mer, produits laitiers,
oeufs…
Les aliments présentant des signes de détérioration
ne doivent pas être consommés.
Source : Bulletin AFSCA n°62, page 10. |
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