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Des fêtes placées sous le signe de la sécurité alimentaire
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10.12.2018
Lors des fêtes de fin d'année, nous nous retrouvons autour de la table pour partager en famille et entre amis un bon buffet, une dinde farcie, une raclette ou une fondue, et pour terminer une bûche richement décorée...
Pour assurer un repas sans embûches, voici quelques conseils :
Hygiène générale
- Un « must » absolu : prenez toujours bien soin de vous laver les mains avant, pendant et après la
préparation des repas !
- Soyez strict quant à l'hygiène dans votre cuisine, veillez à ce que tous les plats et couverts soient
parfaitement propres et ne servez pas de viande cuite sur des plateaux sur lesquels des morceaux de viande crue ont été déposés auparavant.
Cuisson des aliments
- Assurez-vous que la nourriture est bien cuite. Pour la viande qui demande une préparation plus rosée, laissez
la brièvement (3 minutes) reposer dans un four ou sur un chauffe-plat à 60°C avant de la servir.
Service
- Il est préférable de servir le repas en plusieurs fois; ne mettez pas tout à table en une fois.
- Conservez les restes chauds au four (60°C) et les restes froids au frigo (max. 7°C). Vous ne laisserez ainsi aucune
chance aux bactéries.
- Utilisez des chauffe-plats pour garder les plats chauds à bonne température (60°C), ou de la glace pour maintenir au frais les plats froids.
- Ne laissez jamais la nourriture à table pendant plus de 2 heures.
Restes
- Placez les restes au frigo ou au congélateur. Gardez à l'esprit que la nourriture ne peut pas rester plus de 2 heures à
température ambiante.
- Consommez les restes conservés au frigo dans les 2 à 3 jours. Pour le poisson préparé, mieux vaut ne pas dépasser 2 jours.
Si vous souhaitez conserver ces mets plus longtemps, vous pouvez les garder jusqu'à 6 mois au congélateur (à -18°C). N'oubliez pas de les étiquetter en
indiquant la date de congélation!
- Si vous utilisez les restes pour préparer un autre mets ou que vous les réchauffez à nouveau, faites-les chauffer suffisamment de manière à neutraliser les bactéries éventuellement présentes.
Autres liens utiles:
Source : D'après le Bulletin AFSCA n°67, page 10. |
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