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Vous souffrez d’une allergie alimentaire ?
Découvrez ici tout ce que vous devez savoir à propos de l’étiquetage des aliments !
Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 01.10.2021
Les allergies alimentaires constituent un important problème de santé publique qui augmente d’année en année. On estime qu’entre 2 et 3% de la population mondiale souffre d’une allergie à un (parfois plusieurs) aliment(s). C’est votre cas ? Vous êtes allergique ou intolérant à certaines substances ? Vous savez donc combien il est primordial de bien connaitre la composition d’un produit et combien il est important de lire attentivement l’étiquette.

Au total, 14 substances qui provoquent une allergie ou une intolérance alimentaire doivent être mentionnées sur l'étiquette s’ils sont présents dans le produit : certaines céréales contenant du gluten (comme le blé, le seigle l’orge, …) les crustacés, les œufs, les poissons, les arachides, le soja, le lait (y compris le lactose), certains fruits à coque (comme les amandes, les noisettes, les noix, …), le céleri, la moutarde, les graines de sésame, les mollusques, le lupin, l’anhydride sulfureux et sulfites.


Comment savoir quels allergènes sont présents dans une denrée alimentaire ?

Dès qu’un allergène est présent dans un produit, il doit être mentionné sur l’étiquette. Pour attirer l’attention du consommateur, ceux-ci doivent être mis en évidence sur l’étiquette, dans la liste des ingrédient : en gras, souligné, en majuscules, dans une police ou une couleur différente,... Le fabricant est libre de de choisir la technique (il peut même les cumuler), pour autant que cela reste lisible.


J’achète régulièrement les mêmes produits : dois-je quand même lire à chaque fois l’étiquette ?

Un repas fraîchement préparé dans votre commerce habituel, une nouvelle variété de votre collation préférée, une nouvelle recette d’un snack que vous avez l’habitude de consommer ... Vous ne vous en rendez peut-être pas compte, mais même si vous achetez les mêmes produits alimentaires depuis des années, il est toujours recommandé de lire attentivement l'étiquette. La composition d'un produit peut toujours changer ou un allergène peut entrer en contact avec l'aliment par contamination croisée.


Qu'est-ce que la contamination croisée ?

Les aliments peuvent parfois - involontairement et inévitablement - entrer en contact avec des ingrédients qui ne sont pas destinés à ce produit. On appelle cela la contamination croisée.
Les entreprises font tout ce qu'elles peuvent pour prendre les précautions nécessaires, mais malheureusement, la contamination croisée ne peut pas toujours être exclue. Tout est lié au processus de production : il arrive que des surfaces, équipements, canalisations, objets, etc. entrent en contact avec des allergènes qui se retrouvent à leur tour dans les aliments. Dans ce cas, l'étiquette peut également contenir des informations sur les allergènes sous forme d'avertissements.


La mention de "traces de" est-elle négligeable ?

Absolument pas ! Lorsque vous voyez une indication de type « peut contenir des traces de » (Ou une indication similaire) sur l’étiquette, ne consommez pas cet aliment si vous êtes allergique ou intolérant à l'allergène en question. L’indication peut contenir des traces de ne signifie pas que la substance est présente en quantité négligeable dans le produit. De plus, même une petite quantité de l'allergène peut avoir des conséquences majeures si vous y êtes allergique ou intolérant !


Qu'en est-il des labels de type VEGAN ?

Avant tout, il faut savoir que ce n’est pas l’AFSCA qui délivre ce type de label.
Le label VEGAN peut vous donner l'idée que le produit ne contient pas de lait ou d'œufs. Toutefois, nous vous conseillons d'être prudent si vous êtes allergique ou intolérant à ces substances. La contamination croisée peut parfois entraîner la présence non intentionnelle de lait ou d'œufs dans l'aliment. Il faut donc toujours regarder attentivement la liste des ingrédients et l'étiquetage d'avertissement et ne pas se fier uniquement au label indiqué sur l’étiquette.


Et au restaurant ou à la cantine?

En tant que consommateur, vous avez également le droit de savoir quels allergènes sont présents dans les plats. Le traiteur peut choisir de fournir ces informations par écrit (par exemple, directement sur le menu) ou oralement.


Quel est le rôle de l’AFSCA ?

L'AFSCA a pour mission de veiller à ce que les entreprises alimentaires indiquent correctement la présence des allergènes sur l'emballage des denrées alimentaires - et lorsqu'un produit alimentaire n'est pas préemballé (marchandises en vrac, repas dans un restaurant, repas dans une cantine scolaire, etc.). D'une part, l'agence s'occupe des contrôles, mais tout aussi importantes sont nos formations pour les entreprises afin de les soutenir au mieux dans cette matière spécifique.

Lors du renforcement de la législation sur les allergènes, l'AFSCA a donné aux entreprises la possibilité de s'adapter pendant une période dite de transition. La législation étant très complexe, nous préférons bien conseiller les entreprises plutôt que de les sanctionner. Depuis fin 2017, l'AFSCA effectue des contrôles plus stricts dans les entreprises alimentaires qui ne peuvent pas informer correctement les consommateurs sur les allergènes présents dans leurs produits alimentaires. La protection du consommateur est la mission principale de l'AFSCA.

Il arrive parfois qu'un produit se retrouve dans un mauvais emballage ou qu'un allergène soit oublié dans la liste des ingrédients. L'AFSCA demande alors à l'entreprise d'y remédier et d'envoyer le plus rapidement possible un avertissement pour informer le consommateur. Nous veillons à ce que cette communication soit rapide et correcte et que ce message soit également affiché dans les points de vente.

Nous publions également toutes les alertes sur notre propre site web et via nos canaux de médias sociaux. Vous souhaitez être informé en temps réel de tous les avertissements et rappels émis par les entreprises ? Alors inscrivez-vous à notre newsletter !

Notre mission est de veiller à ce que tous les acteurs de la chaîne fournissent aux consommateurs et les uns aux autres une assurance optimale que les aliments, les animaux, les plantes et les produits qu’ils consomment, utilisent ou détiennent sont fiables, sûrs et protégés, maintenant et à l’avenir.
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