La fève de la galette des rois...
Début janvier, certaines familles célèbrent l’épiphanie en dégustant un produit pâtissier particulier : la galette des rois ! Les boulangers pâtissiers préparent cette galette en y ajoutant un objet peu commun: une fève.
Depuis l’Antiquité, les fèves ont un fort pouvoir symbolique de par leur forme embryonnaire. Pour beaucoup, la fève était le symbole de la fécondité. Au Moyen-Age, la fève aurait également été utilisée comme jeton de vote par les corporations de métiers afin de désigner leur “roi”, chargé de les représenter.
Quoiqu’il en soit, chez nous, la personne qui « tombe sur la fève » en consommant son morceau de galette est désignée roi ou reine, et elle reçoit une couronne de papier.
Quelques consommateurs nous ont demandé l’avis de l’AFSCA sur la présence de cette fève.
La fève de la galette des rois est une solide tradition belge, et il faut évidemment qu'elle réponde à certaines conditions. Ainsi, elle doit avoir une taille suffisante pour être trouvée facilement, sans risque d’être avalée. Elle ne peut pas non plus provoquer un dégât aux dents du futur roi ou future reine ! Enfin, le matériau dont elle est faite ne peut être une source de contamination de la galette.
Dans la mesure où la fève répond à ces conditions, l’AFSCA considère que la présence d’une fève ne constitue pas un risque réel pour le consommateur. Lorsque l’on mange la galette, il convient toutefois toujours de faire preuve d’une certaine prudence.
L'AFSCA conseille aux entreprises d'ajouter, sur l’emballage des galettes des rois, un avertissement clair concernant la fève qui n’est pas comestible. Tout le monde n'est pas au courant de cette tradition (un touriste étranger, par exemple). Un mot d'explication du boulanger sur ce gâteau traditionnel dans lequel est caché une fève (en plastique) ou un santon, ou un avertissement clair peut aider à éviter les risques éventuels.
Source : D'après le Bulletin AFSCA n°67, page 12. |
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