COMITÉ SCIENTIFIQUE
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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  COMMUNIQUÉ DE PRESSE - 07/03/2016. Symposium du Comité scientifique de l’Agence alimentaire : “Trend watching and food safety control” Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 07.03.2016

Le symposium du Comité scientifique de l’Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire intitulé « Trend watching and food safety control », qui fut reporté l’année passée étant donné le niveau de la menace 4, aura désormais lieu ce 11 mars 2016. Les conférences apporteront une vision scientifique critique sur l’application de l'observation et l'analyse des tendances au contrôle de la sécurité alimentaire.

De grandes quantités de nouvelles données relatives à la sécurité alimentaire sont quotidiennement générées par les chercheurs, les autorités, le secteur et les opérateurs. La question se pose de savoir si ces données sont examinées et utilisées de manière adéquate dans le cadre du contrôle de la sécurité alimentaire.

L'objectif du symposium consiste à aller plus en détail dans l'observation et l'analyse des tendances comme outil pour les autorités, le secteur et les opérateurs. Des exemples d'utilisation pratique de ces méthodes lors du contrôle des produits et des processus, et lors de l'évaluation de la sécurité de la chaîne alimentaire, seront discutés. En période de restrictions budgétaires, l'observation et l'analyse des tendances peuvent aider les responsables politiques à faire des choix lors de l'établissement des programmes de contrôle. De plus, ces méthodes peuvent être utilisées afin d'évaluer l'effet des mesures prises. Les gestionnaires de qualité dans les entreprises peuvent appliquer l'observation et l'analyse des tendances aux résultats de leur système d'autocontrôle du processus de production.

Il demeure néanmoins important que les tendances soient évaluées de manière critique quant à leur signification réelle par les experts afin de pouvoir tirer les conclusions adéquates. Il y a en effet de nombreux facteurs complémentaires qui peuvent influencer les tendances.

Le symposium aura lieu ce vendredi 11 mars 2016 à l'auditorium Pacheco de la Tour des Finances (Bld Pacheco 13, 1000 Bruxelles). Les inscriptions sont clôturées. Après le symposium, les présentations et les proceedings seront publiés sur le site web du Comité scientifique de l’Agence alimentaire.


Personne de contact pour la presse néerlandophone :
Dr. Lic. Wet. Lieve Herman (Vice-présidente du Comité scientifique) (0499/86.50.24)

Personne de contact pour la presse francophone :
Prof. Dr. Etienne Thiry (Président du Comité scientifique) (0473/67.54.85)
 
   
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