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COMMUNIQUÉ DE PRESSE - 07/12/2015. Communiqué de presse relatif à l'avis 18-2015![]() ![]() Le Comité scientifique de l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) a calculé que l'exposition à long terme du consommateur belge aux résidus de produits phytopharmaceutiques via la consommation de fruits et légumes crus est faible. Entre 2008 et 2013, l'AFSCA a contrôlé environ 11.000 échantillons de fruits et légumes, de céréales et d'autres produits d'origine végétale (par ex. du thé) quant à la présence de 400 à 500 résidus de produits phytopharmaceutiques. En moyenne, 95% des échantillons analysés satisfaisaient aux limites légales et dans 30% des échantillons, aucun résidu n'a été retrouvé. De cette énorme banque de données, les résidus de 34 produits phytopharmaceutiques ont été sélectionnés sur base des critères suivants: le nombre d'échantillons analysés, le nombre d’échantillons dans lesquels le résidu a été retrouvé et la toxicité du résidu. L'exposition à long terme du consommateur à ces résidus via la consommation de fruits et légumes crus a été estimée pour la période s’étendant de 2008 à 2013. L'exposition à ces résidus a été comparée à la "dose journalière admissible". Il s'agit d'une valeur toxicologique de référence reconnue internationalement qui exprime la quantité d'un certain composé qui peut être absorbée quotidiennement, à vie, sans pour autant causer de problèmes de santé. L'exposition moyenne estimée du consommateur adulte (de plus de 15 ans) est inférieure à cette valeur toxicologique de référence pour chaque résidu évalué, et même 100 fois inférieure pour la majeure partie des résidus évalués. Même pour les personnes qui consomment beaucoup de fruits et légumes, l'exposition estimée est, pour la majeure partie des résidus sélectionnés, 10 à 20 fois inférieure à cette valeur. L'exposition simultanée à plusieurs résidus présents dans une même denrée alimentaire n'a toutefois pas été prise en considération étant donné les connaissances scientifiques actuellement insuffisantes en ce qui concerne l'effet combiné de différentes substances sur la santé humaine. http://www.afsca.be/comitescientifique/avis/2015/_documents/AVIS18-2015_FR_DOSSIER2011-02.pdf Personne de contact pour la presse néerlandophone: Prof. Bruno De Meulenaer, tel.: 09/264.61.66, email: bruno.demeulenaer@UGent.be Personne de contact pour la presse francophone: Prof. Marie-Louise Scippo, tel.: 04/366.40.46, GSM: 0495/81.76.86, e-mail: mlscippo@ulg.ac.be |
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