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La "Cellule de vulgarisation" de l'AFSCA, un service pour les opérateurs du commerce de détail et de l'horeca


 

Depuis le 01.09.2008, la Cellule de vulgarisation est un service mis en place pour aider les opérateurs actifs dans la chaîne alimentaire à se mettre en conformité avec la réglementation.
Dans un premier temps, il s’adresse uniquement aux opérateurs qui vendent directement des denrées alimentaires aux consommateurs, à savoir l'horeca et le commerce de détail (boulangers, épiciers, bouchers, ambulants, vente à la ferme ...).

   
   
Public cible :
       - Les associations professionnelles
       - Les associations de classes moyennes
       - Les groupements d’intérêts
       - Les autorités au niveau fédéral, régional et communal
       - Les organismes d’information
       - Les groupes d’opérateurs :
               -> constitués de leur propre initiative
               -> constitués à l’initiative de la cellule de vulgarisation
   
   
De quoi s’agit-il ?
       - Aide à la compréhension et à la mise en œuvre de la réglementation
       - Programmes de formation : autocontrôle, traçabilité et notification obligatoire
       - Aide à la mise en œuvre de l’autocontrôle
       - Promotion de la certification et du Smiley dans le secteur de la distribution (B2C)
       - Participation à des foires et salons
       - Elaboration de brochures / affiches
       - Traitement des questions
   
   
La Cellule de vulgarisation ne fournit pas d’informations aux opérateurs individuels, ne répond pas aux questions relatives aux contrôles individuels et aux résultats de contrôles, et ne fournit pas d’explications sur la manière dont les check-lists sont utilisées par les contrôleurs. Pour ce type de questions, nous vous invitons à contacter votre Unité provinciale de Contrôle
   
   
Une initiative indispensable ?
 

La sécurité alimentaire est régie par une législation efficace mais pointue, entre autres relative :

       - à l’autocontrôle ;

       - à la notification obligatoire et la traçabilité;

       - aux agréments, autorisations et enregistrements;

       - …
L'AFSCA veut, grâce à ce nouvel outil, aider les opérateurs à comprendre la réglementation et à la mettre en pratique dans leur entreprise, entre autres en matière d'autocontrôle.
Un autocontrôle certifié, c'est tout bénéfice: une réduction des contributions à l'AFSCA et, pour l'horeca, la possibilité de prétendre au smiley !

   
   
Quelles sont les activités de la « cellule de vulgarisation » ?
 

La « cellule de vulgarisation »:

   

Publications
- L'accueil de la petite enfance ... et l'AFSCA - Enregistrement et autorisation
-
La cellule de vulgarisation 

 
   
Vous souhaitez contacter la « cellule de vulgarisation » ?
 
  • Courriel: vulgaris@afsca.be
  • Tél.: 02 211 82 25 (du lundi au vendredi de 9h à 17h)
  • Fax: 02 211 82 15
  • AFSCA - Cellule de vulgarisation
    Service Communication
    Centre administratif Botanique
    Food Safety Center, local 08/120157
    Boulevard du Jardin Botanique 55
    B-1000 BRUXELLES
    Plan d'accès
    Comment y accéder ?
   

Vos collaborateurs expérimentés :

     
Martine Fretin   Koen De Roover   Stijn Hermans   Carine Verbestel

Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 10.12.2014   |   Haut de la page


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